Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда утекают мозги: школьники из Екатеринбурга предпочитают Чехию и США

16 апреля 2013, 20:18
Куда утекают мозги: школьники из Екатеринбурга предпочитают Чехию и США
Фото: Алиса Сторчак; 66.RU
Если для некоторых выпускников техникум — предел мечтаний, некоторый процент уральских школьников стабильно ищет пути для обучения за границей. Многим удается делать это бесплатно.

Все больше школьников из Екатеринбурга и УрФО предпочитают после окончания школы не вступать в драку за местные вузы, а продолжить обучение за рубежом. Об этом сегодня на конференции сообщила директор екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина.

По ее словам, к обучению за границей многие родители начинают готовить своих отпрысков еще с 10–12 лет. В счет идет все — и хорошее знание иностранного языка, и школьный аттестат — ведь зачисление в заграничный вуз происходит на общих основаниях, и даже средства родителей здесь не играют большой роли.

Ирина Кочергина, директор екатеринбургского центра «Обучение за рубежом»:

— Поступить в иностранный университет непросто, вне зависимости от состояния родителей. В Екатеринбурге предлагают примерно 30 стран — среди них наиболее развитые страны Европы и Азии, а также США, Канада. Школьники же предпочитают Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Мальту, Чехию, США и Канаду.

Проблема заключается в том, что мы учимся в школе 11 лет, все остальные страны — 12 или 13 лет. В результате нашим детям из России необходимо доучиваться как минимум год или два. А это удовольствие не из дешевых.

Поступают туда на основании российских аттестатов — если ты троечник, выбор у тебя невелик. Если имеешь золотую медаль — претендуешь на престижные университеты. В большинстве стран стоимость обучения в престижном вузе достаточно высока — $10–30 тысяч в год, не считая проживания и питания.

По словам Кочергиной, причин для интеллектуальной миграции у школьников несколько. Если диплом российского вуза дает возможность начать работу в России, с дипломом европейского образца для выпускника открываются двери фирм с мировым именем. Так, именно зарубежное образование позволило выпускнику занять пост топ-менеджера отеля Hyatt Regency.

По мнению специалистов, чтобы получить действительно востребованную работу, нынешним выпускникам стоит выбирать техническую, инженерную специальность или образование в области экономики или бизнеса.

Ирина Кочергина:

— У наших студентов, наоборот, больше востребованы гуманитарные специальности — почему-то все хотят быть философами, психологами, филологами, мало кто выбирает технические или экономические специальности, востребованные во всем мире.

Шанс на обучение за рубежом сейчас есть практически у всех — ряд стран принимает российских учащихся бесплатно — это Германия, Австрия, Чехия. В Чехии после недолгосрочных языковых курсов вы поступаете в университет и в течение 3–4 лет бесплатно получаете высшее образование. Многие пользуются этим шансом — после окончания вуза эмигрируют в более развитые страны. Различные системы скидок предоставляют и США — отличники могут претендовать на получение государственной стипендии, которая на несколько лет оплатит образование.

Ряд стран предоставляет затем возможность получения ПМЖ и гражданства — так происходит в Австралии, Новой Зеландии и, с гарантией, в Канаде.

В данный момент в Екатеринбурге функционирует и несколько гибридных программ — так, в Международном институте туризма работают вместе со Швейцарией. Выпускник получает два диплома — российского и швейцарского образца. Основное обучение проходит в России и только в последний год — в Швейцарии, что позволяет существенно снизить стоимость обучения.

По словам Ирины Кочергиной, в этом году покинуть Екатеринбург в пользу чужбины собирается несколько сотен выпускников. Некоторым из них действительно удается добиться успехов. В первую очередь это выпускники гимназий — выпускники девятой и второй гимназии в этом году поступили в Оксфорд и Кембридж.