Раздел Общество
16 апреля 2013, 17:17

Виктора Контеева будут судить в Кургане

Виктора Контеева будут судить в Кургане
Фото: архив 66.ru
Об этом просили адвокаты замглавы Екатеринбурга. Судья удовлетворил их просьбу.

Предварительные слушания по делу замглавы администрации Екатеринбурга закончились неожиданно для прокурора. Адвокаты Виктора Контеева попросили перенести слушания дела в Курган и судья удовлетворил их просьбу.

Как сообщила Порталу 66.ru пресс-секретарь Виктора Контеева Илона Стародубцева, суд должен проводиться территориально там, где совершено наиболее тяжкое из преступлений, которое вменяется Виктору Контееву.

Илона Стародубцева, пресс-секретарь Контеева:

— Замглавы Екатеринбурга обвиняется в организации убийств (в 2005 и 2006 годах) Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые, как считают следователи, препятствовали развитию бизнеса продовольственной базы №4. Преступления были совершены в Кургане. Суд удовлетворил ходатайство авдокатов, Виктор Контеев в ближайшее время будет этапирован в этот город. Прокуратура может еще обжаловать решение суда.

Помимо прочего, замглавы города останется под стражей до 1 октября.

Заседания по делу чиновника проходили в областном суде в течение двух дней в закрытом режиме, вчера состоялось первое слушание, в ходе которого несколько адвокатов заявили отвод судье. Однако им было отказано в удовлетворении требования из-за необоснованности, сообщает пресс-служба областного суда.

Прокурор в свою очередь попросил продлить срок содержания под стражей девятерым подсудимым, в их число входит и сам Виктор Контеев. Защитник одной из подсудимых заявил ходатайство об изменении меры пресечения своей подзащитной по состоянию здоровья, но суд отказал в просьбе.

Отметим, что кроме Виктора Контеева на скамье подсудимых находятся еще 12 человек. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Дело Виктора Контеева сотрудники следственного управления расследовали с марта 2010 года. Следователи полагают, что в 2004 году Контеев получил от директора «Продовольственной базы №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале. Рыночная стоимость бумаг составила свыше 77 млн рублей. После этого чиновник регулярно получал прибыль с предприятия.

В 2010 году вице-мэр вымогал у Русиной и ее дочери оставшиеся доли в уставном капитале предприятия, полагают правоохранители.

Расследование уголовного дела в отношении скрывшейся от следствия Ларисы Контеевой, которое выделено в отдельное производство, продолжается.