Раздел Общество
16 апреля 2013, 09:16

Наказания за оскорбление чувств верующих пересмотрят

Ко второму чтению депутаты подготовили ряд изменений в законопроект.

Госдума готова смягчить наказания.

Одобренный на прошлой неделе в первом чтении проект предусматривал введение в Уголовный кодекс новой статьи, согласно которой за оскорбление чувств верующих и осквернение объектов поклонения можно было получить тюремный срок до 5 лет.

Как сообщает «Коммерсант», теперь депутаты решили пересмотреть уже существующий Уголовный кодекс.
Они предлагают переписать название и состав статьи 148 — «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Авторы поправок Ярослав Нилов (ЛДПР), Михаил Маркелов («Единая Россия»), Сергей Обухов (КПРФ) и Александр Тарнавский («Справедливая Россия») предлагают снизить наказание и сделать его от 1 до 3 лет.

Так, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до года. Если эти действия будут совершены в местах для богослужения, то сумма штрафа вырастет до 500 тысяч рублей и до трех лет тюрьмы.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить в сто раз штрафы, предусмотренные КоАП: за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях — с 300 рублей до 30 тысяч рублей.