Раздел Общество
12 апреля 2013, 18:15

РЭК заставляет «Екатеринбургэнерго» вернуть деньги горожанам

РЭК заставляет «Екатеринбургэнерго» вернуть деньги горожанам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По данным комиссии, от действий МУП пострадали 130 тысяч жителей уральской столицы. Они переплатили за тепло.

Региональная энергетическая комиссия выявила нарушение прав около 130 тысяч жителей Екатеринбурга, которые переплатили за горячую воду. Об этом вице-губернатору Якову Силину рассказал председатель РЭК Владимир Гришанов.

Проверка обоснованности размера коммунальных платежей была проведена по поручению губернатора после ряда жалоб от горожан.

Владимир Гришанов, председатель РЭК:

— Есть особенность по применению тарифа на тепловую энергию в виде инвестиционной надбавки. Но если утвержденная муниципалитетом для «Екатеринбургэнерго» инвестиционная надбавка на тариф на тепловую энергию для отопления применяется законно, то на тариф на тепловую энергию, входящую в состав горячей воды, она применяться не должна. Если бы это нарушение было обнаружено не так оперативно, по году эта сумма превысила бы 7 миллионов рублей.

По словам председателя РЭК, энергетикам предстоит заплатить штраф и произвести перерасчет платы для всех пострадавших потребителей — это должно быть сделано уже до конца апреля. В случае невыполнения этого требования нарушителю по закону грозит дисквалификация.

Комментарии пресс-службы администрации Екатеринбурга к этому моменту получить не удалось, в региональной энергетической комиссии сообщили, что подробнее тему раскроют на следующей неделе.