Раздел Общество
10 апреля 2013, 08:05

В Екатеринбурге возродят «Службу спасения «СОВА»

В Екатеринбурге возродят «Службу спасения «СОВА»
Фото: ekburg.ru
Об этом вчера договорились замглавы администрации города Александр Высокинский и руководители организации.

Частная спасательная структура «СОВА» на протяжении 15 лет оказывала в столице Урала безвозмездную помощь попавшим в экстремальные ситуации.

В 2010 году, когда произошла централизация процесса оказания экстренной помощи, от службы решили отказаться, оставив весь фронт работ МЧС. Сегодня ведомство признает, что возвращение спасательной службы «СОВА» было бы как никогда кстати: в Екатеринбурге ежедневно происходит слишком много происшествий.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Такая служба спасения, уже имеющая опыт оказания помощи населению и сохранившая свою базу, безусловно, нужна полуторамиллионному городу. Администрация Екатеринбурга поддерживает идею возрождения «Службы спасения «СОВА» и готова оказать необходимую организационную, правовую и иную необходимую помощь для реализации этого проекта на территории муниципального образования в интересах его жителей.

Свой кадровый состав «СОВА» сохранила, недавно сотрудники организации прошли очередное обучение. В конце апреля спасатели-добровольцы должны будут подтвердить свою квалификацию на специальном экзамене.

Таким образом, уже этим летом «Служба спасения «СОВА» сможет вновь приходить на помощь попавшим в беду горожанам, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, «СОВА» была одной из первых в России частных спасательных структур, созданная ветеранами войны в Афганистане на базе Объединения охранных предприятий «СОВА» (Служба охраны ветеранов Афганистана). Все спасатели «СОВЫ» в свое время прошли специальное обучение и получили статус «Спасатель Российской Федерации». Предприятие самостоятельно, за счет доходов от охранной деятельности, приобрело необходимое спасательное оборудование, автомобильную и другую спецтехнику и оказывало реальную, деятельную помощь попавшим в беду гражданам. За период с 1997 по 2010 год «Службой спасения «СОВА», согласно официальной статистике, было спасено более 10 тысяч человеческих жизней.