Раздел Общество
6 апреля 2013, 09:35

Уральская столица оказалась второй в сотне лучших городов России

Уральская столица оказалась второй в сотне лучших городов России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Впереди Екатеринбурга расположился Калининград.

На днях «Коммерсантъ» опубликовал свой рейтинг российских городов, в который вошли 150 из 156 населенных пунктов, численность жителей в каждом из которых более 100 тыс. человек. Москва и Санкт-Петербург в рейтинге не учитывались.

Самый лучший город составители рейтинга определяли по 13 критериям, объединенным в пять индексов. Учитывались оборот розничной торговли на душу населения, количество студентов и врачей на 10 тыс. человек, число дошкольников на место в детском саду.

Исследователей интересовало и то, сколько квадратных метров нового жилья вводится в городах, число предприятий и организаций на тысячу жителей, объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения. Были учтены также среднедушевые налоговые доходы бюджета.

В тройку самых лучших российских городов попали Калининград, Екатеринбург и Белгород. Уральской столице досталась золотая середина. Фото: kommersant.ru

По результатам исследований Екатеринбург оказался на втором месте, уступив Калининграду. Стоит отметить, что в прошлом году уральский мегаполис занимал лишь четвертое место. Так, на каждого из 1 млн 377,7 тыс. жителей Екатеринбурга приходится 22 тыс. 408,5 рублей доходов бюджета. Объем производства составляет 148,2 тыс. рублей на человека. На тысячу горожан приходится более 100 юридических лиц.

В сотню попали Первоуральск и Нижний Тагил. Правда, показатели первого свердловского города в свежем рейтинге заметно ухудшились: Первоуральск опустился на 22 позиции.

Кроме того, в рейтинг вошли еще два города свердловского региона: на 33-й строчке расположился Первоуральск. Городу удалось обогнать Нижний Тагил, который занимает лишь 53-е место в сотне.

С полным списком городов, попавших в список лучших, можно ознакомиться здесь.