Раздел Общество
5 апреля 2013, 20:12

ЛДПР хочет запретить платное медицинское образование

Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат партии Валерий Селезнев.

По мнению инициатора идеи, государство должно взять под жесткий контроль систему требований при поступлении и обучении в медицинских вузах. Селезнев считает, что только так качество здравоохранения в стране повысится.

Валерий Селезнев, депутат Госдумы от партии ЛДПР:

— Студентов-платников, которые не в силах удовлетворительно сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных денежных поступлений в казну учебного заведения. Проблема подготовки медицинских кадров налицо: наша страна занимает пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и 130-е место в мире по эффективности медицинской системы.

Между тем в комитете по образованию считают, что инициатива Селезнева не найдет поддержку у большинства парламентариев, сообщает «РИА Новости».

Григорий Балыхин, член комитета Госдумы по образованию:

— Нельзя говорить о том, что медик, подготовленный не за счет бюджета, на коммерческой основе, менее квалифицирован. Программы, по которым обучаются в медвузах студенты — как на платной основе, так и за счет бюджета, — одинаковые. Качество работы конкретного врача зависит от его личных знаний и умений.

Вопрос
Как по-вашему, зависит ли квалификация врачей от того, платно они учились или бесплатно?
  • 38%
  • 31%
  • 31%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь