Раздел Общество
5 апреля 2013, 11:44

Красноуральск остался без горячей воды и отопления из-за долгов

Красноуральск остался без горячей воды и отопления из-за долгов
Фото: архив 66.ru
Тепло пропало в детских садах, школах и жилых домах.

Жители Красноуральска вечером 4 апреля остались без отопления и горячей воды, сообщает читательница Портала 66.ru. В Главном управлении МЧС по Свердловской области подтвердили, что тепло отключили из-за долгов местных энергетиков перед «Уралсевергазом».

Как заявил Порталу 66.ru пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, основные должники предприятия в Красноуральске — это компании «Энергозапчасть» и «Гамма-XI-XI». Первое предприятие задолжало газовикам 7 миллионов рублей, второе — 53,5 миллиона рублей.

Еще в конце февраля «Уралсевергаз» предупредил должников о том, что необходимо погасить задолженность, в противном случае газ будет отключен, однако никакой реакции не последовало. Последнее предупреждение было направлено компаниям 2 апреля. В результате вечером 4 апреля газ был отключен. В данной ситуации энергетики должны были перейти на резервные виды топлива. Но так как уголь и мазут, в отличие от газа, поставляются только по 100% предоплате, на резервные энергоисточники компании не перешли.

За минувший сезон предприятие «Энергозапчасть» перечислило газовикам 1,3 миллиона рублей, это всего 15% от суммы задолженности, которая составляет 8,3 миллиона рублей. «Гамма-XI-XI» перечислило за отопительный сезон с октября по март 560 тысяч рублей, притом что ежемесячная выплата должна составлять порядка 8,6 миллиона рублей.

Когда тепло появится в домах жителей Красноуральска, пока неизвестно, никаких попыток погасить долги предприятия-должники не предпринимают.

Отметим, газовики грозились прекратить досрочно отопительный сезон и в домах жителей Екатеринбурга, однако в начале апреля «Екатеринбургэнерго» все-таки изыскало возможность и выплатило 145 миллионов рублей. Общий долг компании на данный момент составляет 423 миллиона рублей. В «Уралсевергазе» отметили, что, скорее всего, после отопительного сезона жителям Екатеринбурга придется остаться без горячей воды, если остальная часть долга не будет реструктуризирована.