Раздел Общество
5 апреля 2013, 11:44

Красноуральск остался без горячей воды и отопления из-за долгов

Красноуральск остался без горячей воды и отопления из-за долгов
Фото: архив 66.ru
Тепло пропало в детских садах, школах и жилых домах.

Жители Красноуральска вечером 4 апреля остались без отопления и горячей воды, сообщает читательница Портала 66.ru. В Главном управлении МЧС по Свердловской области подтвердили, что тепло отключили из-за долгов местных энергетиков перед «Уралсевергазом».

Как заявил Порталу 66.ru пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, основные должники предприятия в Красноуральске — это компании «Энергозапчасть» и «Гамма-XI-XI». Первое предприятие задолжало газовикам 7 миллионов рублей, второе — 53,5 миллиона рублей.

Еще в конце февраля «Уралсевергаз» предупредил должников о том, что необходимо погасить задолженность, в противном случае газ будет отключен, однако никакой реакции не последовало. Последнее предупреждение было направлено компаниям 2 апреля. В результате вечером 4 апреля газ был отключен. В данной ситуации энергетики должны были перейти на резервные виды топлива. Но так как уголь и мазут, в отличие от газа, поставляются только по 100% предоплате, на резервные энергоисточники компании не перешли.

За минувший сезон предприятие «Энергозапчасть» перечислило газовикам 1,3 миллиона рублей, это всего 15% от суммы задолженности, которая составляет 8,3 миллиона рублей. «Гамма-XI-XI» перечислило за отопительный сезон с октября по март 560 тысяч рублей, притом что ежемесячная выплата должна составлять порядка 8,6 миллиона рублей.

Когда тепло появится в домах жителей Красноуральска, пока неизвестно, никаких попыток погасить долги предприятия-должники не предпринимают.

Отметим, газовики грозились прекратить досрочно отопительный сезон и в домах жителей Екатеринбурга, однако в начале апреля «Екатеринбургэнерго» все-таки изыскало возможность и выплатило 145 миллионов рублей. Общий долг компании на данный момент составляет 423 миллиона рублей. В «Уралсевергазе» отметили, что, скорее всего, после отопительного сезона жителям Екатеринбурга придется остаться без горячей воды, если остальная часть долга не будет реструктуризирована.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.