Раздел Общество
29 марта 2013, 11:33

Школьную форму россиянам будет шить Слава Зайцев

Государство вновь обратилось к именитым модельерам за помощью. Вслед за военной формой от Юдашкина в России появится школьная от Зайцева.

Президент Путин провел совещание с представителями легкой промышленности, на котором поручил правительству написать новый закон о школьной форме. Разработать требования к форме должны к 1 июня, сообщают «Известия».

Введение новой униформы поспешили прокомментировать представители образования.

Виктор Шудегов, зампредседателя комитета Госдумы по образованию:

— Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны.

Шудегов добавляет, то на введение формы в школах деньги должны выделяться из региональных бюджетов.

Алла Андреева, заведующая лабораторией Психологического института РАО:

— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной — шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно.

Андреева считает, что школьная форма приучит детей к дресс-коду, с которым они столкнутся в будущем при устройстве на работу. Она также надеется, что каждая школа сможет выбрать свою униформу, со своей символикой и знаками различия, чтобы учащиеся разных заведений все-таки отличались друг от друга.

В Доме моды Славы Зайцева считают, что школьная форма поможет воспитать у юных россиян вкус в одежде. Там искренне верят, что при помощи стильной униформы школьники наконец откажутся от спортивных костюмов и неуместных мини-юбок в повседневной жизни.

Николай Головин, заместитель гендиректора Дома моды Славы Зайцева:

— Школьная форма нацеливает ученика на знание, делает школьников равными. Если посмотреть на Запад, там все престижные учебные заведения, включая высшие, имеют свою школьную форму.

В компании отмечают, что модельер уже приступил к работе над госзаказом. Уже в июне форма должна поступить в продажу.

Напомним, Путин предложил вернуть форму в российские школы в октябре 2012 года, после скандала в Ставрополье. Там родители девочек из села Кара-Тюбе пожаловались в прокуратуру на то, что их дочерей не пускали в школу в хиджабах.

По мнению президента, необязательно вводить единую форму для всей страны, как было в Советском Союзе, но каким-то образом унифицировать одежду школьников необходимо. Это поможет сгладить социальное неравенство и снимет вопрос допустимости хиджабов.

Вопрос
Как по-вашему, нужно ли возвращать форму в школы?
  • 47%
  • 49%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь