Раздел Общество
28 марта 2013, 17:27

Эксперты советуют Екатеринбургу отказаться от строительства метро

Директор по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок» Кирилл Янков рекомендует властям города бороться с пробками менее затратными способами.

Екатеринбургу в ходе подготовки к приему ЧМ по футболу и к «Экспо-2020» нужно кинуть все силы на борьбу с городскими пробками. Такого мнения придерживается директор по экономической политике «Центра стратегических разработок» и председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

На пассажирском форуме РЖД, который состоялся в Москве, я поинтересовался у эксперта, на что необходимо в первую очередь обратить внимание властям Екатеринбурга при стратегическом планировании развития города.

Кирилл Янков, директор по экономической политике «Центра стратегических разработок»:

— Екатеринбург давно известен своими пробками, и городу надо как-то с этим разбираться. Напомню, у вас первую линию метро строили 25 лет, построили всего 9 станций. Но это не решило проблему пробок. И вы хотите еще 25 лет потратить, чтобы построить вторую линию тяжелого метро? Я думаю, что надо искать более дешевые способы облегчения движения.

По мнению эксперта, оптимальным вариантом разгрузки улиц города будет строительство легкорельсового транспорта.

Кирилл Янков:

— Вам надо развивать скоростной трамвай. Это нечто среднее между трамваем и метро. Его можно частично пустить по специальным выделенным путям, частично где-то в тоннеле, где-то по эстакаде, а где-то и по земле с преимущественным правом проезда. Такие системы транспорта активно используются в Европе и Америке. Создание такой системы обойдется дешевле, чем рытье глубокого тоннеля метро. И это сейчас главное, о чем нужно подумать екатеринбуржцам.

Отметим, что мнение экспертов «Центра стратегических разработок» очень ценится в правительстве России. Он и был создан для того, чтобы лучшие умы анализировали и давали оценку тем программам, которые выдвигаются на высшем уровне. В число его руководителей входит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Вопрос
Что, по вашему мнению, нужно строить в Екатеринбурге?
  • 59%
  • 41%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь