Раздел Общество
28 марта 2013, 11:28

Кремль и правительство в пух и прах разнесли закон о волонтерах

Документ отправлен авторам на доработку.

В законопроекте нет положений, регулирующих деятельность добровольцев в составе группы. В целом же закон «требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке», говорится в отзыве, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым.

Российские власти сомневаются, нужно ли вообще создавать специальный орган при правительстве для регулирования деятельности волонтерства, ведь многие вопросы, в частности о предоставлении льгот, регулируются уже существующим законодательством, пишет «Газета.Ru».

Кремль же приходит к выводу, что законопроект «лишь частично отвечает поставленным задачам». Администрация президента уверена, что к регулированию деятельности волонтеров нужно подходить деликатно, чтобы «не подавить инициативу граждан к участию в добровольческой деятельности».

Кроме того, в Кремле ставят под сомнение необходимость создания реестра добровольцев и обращают внимание на необходимость введения ряда ограничений, например, на некоторые виды волонтерской работы для несовершеннолетних или неподготовленных активистов.

К недостаткам документа в администрации президента относят и то, что он не предполагает возможности работы волонтера в индивидуальном порядке или в составе незарегистрированной группы.

Напомним, разработка законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)» началась весной 2012 года. Интерес к документу возрос после наводнения в Крымске, которое произошло летом того же года. Тогда в ликвидации последствий ЧС принимали участие тысячи добровольцев, в том числе из Екатеринбурга и Свердловской области. Гуманитарная помощь еженедельно отправлялась бедствующим соотечественникам.