Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комиссия «Экспо» осмотрела болото у «МЕГИ» и прыгнула из Азии в Европу

27 марта 2013, 20:14
Комиссия «Экспо» осмотрела болото у «МЕГИ» и прыгнула из Азии в Европу
Фото: ekburg.ru
Два вертолета потребовалось, чтобы поднять в воздух членов отборочного комитета «Экспо-2020». Губернатор и городские чиновники показали иностранным гостям наши основные плюсы: реки, болото и стелу «Европа — Азия».

Второй день работы инспекционной комиссии Международного бюро выставок в Екатеринбурге ознаменовался перелетом над городом. В двух вертолетах разместились заместитель председателя правительства РФ, руководитель оргкомитета по продвижению заявки на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге Аркадий Дворкович, а также председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Стейн Кристенсен вместе с генеральным секретарем бюро Висенте Гонсалесом Лоссерталесом и семью инспекторами МБВ в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева. Горожане недоуменно задирали головы — обычно полеты над территорией Екатеринбурга запрещены.

Однако, как рассказал корреспонденту Портала 66.ru заместитель руководителя отделения заявочного коммитета ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге Константин Пудов, спокойствию горожан вертолеты не угрожали — члены инспекционной комиссии пролетели над акваторией Исети и Верх-Исетским прудом — этого было вполне достаточно для того, чтобы оценить масштаб предстоящей стройки. По сути, членам комиссии продемонстрировали лес и болото.

Константин Пудов:

— В комиссии получили наглядное представление о масштабе города, участка. Увидели, что от площадки ЭКСПО до центра города около 3–4 км. Площадка в большей части свободна для возможного строительства, экологически привлекательна. Есть возможность сохранить лес и строить на заболоченной территории. В то же время в стратегическом плане города запланированы магистрали, которые ведут к месту предполагаемой стройки.

Будущий ЭКСПО-парк в настоящий момент представляет собой засыпанное снегом лес и болото напротив ТРЦ «МЕГА». Между торговым центром и акваторией пруда (ВИЗ) разместятся все основные объекты «ЭКСПО», напротив «МЕГИ» появится станция метро, а на месте квадрата — развлекательная зона.

По словам одного из членов заявочного комитета Сергея Шепелева, то, что сейчас здесь пусто, для комиссии скорее плюс.

Сергей Шепелев:

— В настоящее время Верх-Исетский пруд находится в запущенном состоянии и территория вокруг пруда непригодна для отдыха. Примерно на 30% это чистое болото. Остальная площадь непригодна для строительства в нашем привычном понимании, поскольку точечное осушение и точечная застройка здесь неэффективна. Необходим именно комплексный подход к разработке коммуникаций. Планируется в рамках обустройства территории для «ЭКСПО» создать благоустроенную береговую зону длинной более 2,5 км, где будут располагаться городские пляжи, рестораны, парки, одним словом — променад. Здесь же планируется строительство двух крупных объектов — это амфитеатр и ЭКСПО-арена. Амфитеатр рассчитан на 5000 человек, арена — на 7000.

Обязательная часть посещения «ЭКСПО» — ночная зона. Ей может стать площадь около ВИЗовского пруда. Амфитеатр (слева) — открытая площадка на воде, которая будет эксплуатироваться в летнее время. Это и многофункциональный дворец спорта, и актуальная концертная площадка.

Помимо новых развлекательных зданий, территория вокруг «МЕГИ» полностью преобразится: на территории в 174 гектара будет располагаться многоэтажное жилье, коммуникации, службы и павильоны для участников.

Всех этих светящихся объектов в настоящий момент еще нет. Но они могут возникнуть здесь к 2020 году, а после выставки —перейдут в собственность города. (Миниатюрный проект нашего местного «Вегаса» располагается в ЭКСПО-кафе — на территории ТРЦ «Гринвич».)

На фото выше синим отмечена жилая зона. Полноценный жилой район с многоэтажными домами будет использоваться для «ЭКСПО». Во дворах новых домов будут новые школы, детские сады и т.д. — на время «ЭКСПО» их превратят в столовые и другие базовые пункты. После выставки их, как и новые многоэтажные дома, будут использовать горожане. Новый район расположится в шаговой доступности от станции метро и ресторанов, городского пляжа, акватории пруда. Там же — перехватывающая парковка и транспортный пересадочный узел, совмещающий станцию метро, автобусную станцию, и прямую электричку до Кольцово.

Узнать мнение комиссии о данном грандиозном замысле пока не представляется возможным. «Они не высказывают замечаний, общаются с нами как профессора со студентами или аспирантами на экзамене: ты высказываешь все, что хочешь и знаешь по теме, а потом они удаляются на совещание перед принятием оценки. Их задача — не только собрать информацию, но и вести себя таким образом, чтобы никто не смог говорить о необъективности инспекционной комиссии», — отметил Константин Пудов. «Совещание» продлится до конца ноября — сегодня они улетают в Москву встречаться с «нужными людьми» и затем уйдут на переосмысление. Никаких обещаний и никаких комментариев — чтобы не обнадеживать одних и не разочаровать других.

Константин Пудов:

— Это хороший проект. Если мы реализуем его, он принесет городу второе рождение. Конечно, речь не только о том, что у нас просто построят новый район — фактически это обновление всех коммуникаций, энергетических, транспортных систем всего города и прилегающих территорий. Вся область будет задействована в строительстве и подготовке ЭКСПО-парка и обустройстве прилегающей территории. К нам приедут представители сотен государств, будут привлечены миллиарды рублей инвестиций. Это позволит поднять нашу жизнь на совершенно иной уровень — речь идет и о новых мостах, дорогах, метро, транспорте. Это даст нам новые рабочие места. Возможно, появятся новые университеты или новые факультеты в уже имеющихся вузах. Работы и доходов хватит всем. И работа эта будет более высокооплачиваемой — в богатых городах и горожане должны быть богатыми.

Пока в администрации Екатеринбурга предаются мечтам и делят воображаемые средства, комиссия готовится к отправлению в Москву. Но сначала их вертолетное турне заканчивают на стеле «Европа — Азия».

Гостей приветствовала Екатерина Великая. Под музыку Преображенского полка делегатов заставили прыгать из Европы в Азию и обратно. Лишь бы Екатеринбург запомнился им хорошо и надолго. Кто знает — может быть, поможет?