Раздел Общество
28 марта 2013, 09:30

«Дог-хантеры должны сидеть!» В Екатеринбурге объявили войну убийцам животных

«Дог-хантеры должны сидеть!» В Екатеринбурге объявили войну убийцам животных
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Бороться за права животных будут на законодательном уровне. Местный депутат обещал помочь.

Свердловские общественники и зоозащитники всерьез решили добиваться от Госдумы и Владимира Путина повторного рассмотрения законопроекта о защите прав животных. Помочь в этом им должны депутаты Законодательного Собрания. Один из них уже согласился вступить в непримиримую борьбу с дог-хантерами.

Напомним, что федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» находится в Государственной Думе с 1999 года. Он был принят обеими палатами Федерального Собрания, но в 2000 году отклонен президентом.

Сейчас в Сети вновь развернулась активная кампания по сбору подписей под обращением к Владимиру Путину. Зоозащитники надеются, что удастся собрать 100 тысяч подписей. После этого депутаты Госдумы будут обязаны рассмотреть законопроект (таково предвыборное обещание Путина. Правда, в каком именно порядке Госдума выполняет обещание, пока непонятно).

Несколько лет назад 106 народных артистов обратились к Владимиру Путину с просьбой принять закон о животных. Но и он был отклонен. Граждане России решили попытаться снова.

Зоозащитники напоминают, что в поддержку закона о защите прав животных уже давно выступили многие деятели культуры. Оставить свою подпись вы можете на сайте Change.org.

Из обращения к президенту России Владимиру Путину:

— В России десятки тысяч бездомных животных, которых выбрасывают на улицу, их унижают, издеваются. У метро на животных зарабатывают деньги. Собак отстреливают… Наверняка многие из вас наблюдали раненых, голодных собак и кошек. Мерзавцев, которые вставляют ведерки в зубы собак и клянчат деньги, а потом нередко убивают своих питомцев. Хозяев ротвейлеров, питбулей, которые натравливают своих псов на соседских или бездомных собак или просто отпускают их гулять без намордника. В России позорно отсутствует «Федеральный закон о защите прав животных». Я требую законодателей разработать и принять федеральный закон.

Сейчас свои подписи оставили более 68 тысяч жителей России. Среди них много жителей Екатеринбурга и области. Соцсети заполнили просьбы о перепосте. «Друзья, это попытки дать оборот прошению принять закон о защите животных, который 10 лет назад отклонил Путин. Это просто клик. Но возможно, это шанс! Потребность зашкаливает, жестокость растет, а отворачиваться… Ну кто-то может... а кто-то нет. Я подписала», — пишет одна из жительниц Екатеринбурга.

Екатеринбургские общественники и зоозащитники включились в борьбу с дог-хантерами и заручились поддержкой депутата из Законодательного Собрания Свердловской области. Он рассказал, как можно продавить законопроект в Госдуму.

Руководитель общественной организации «Дорогами добра» Валерий Басай собирается написать обращение на имя президента, в местный парламент, а также отправить копию депутатам Госдумы с теми же требованиями.

Валерий Басай, руководитель общественной организации «Дорогами добра»:

— С нашей точки зрения, такой закон необходим. Есть лоббисты, которые не дают пробиться закону на федеральном уровне. Сейчас миллиарды бюджетных денег идут на так называемую утилизацию животных. Людям, которые следят за этими деньгами, не хочется, чтобы эти деньги пошли в другие организации. Речь идет, скорее всего, об общественных организациях, которые обеспечивают жизнедеятельность брошенных животных. Почему закон не принят на региональном уровне? Мне кажется, что у местных властей до этой проблемы еще руки не дошли.

Сегодня в 19 часов представители общественной организации и зоозащитники собираются составить «руководство к действию» по принятию регионального закона «О защите прав животных». Обсуждение правовой стороны отношений людей и животных пройдет на площадке «Дорогами добра» по адресу Шарташская, 21. Вы также можете принять в нем участие.

Тем временем депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что закон нужно принимать на федеральном уровне. Дело в том, что вопрос о введении дополнительных мер административной либо уголовной ответственности входит в компетенцию Российской Федерации, а не субъектов.

Депутаты области могут разработать законопроект и выйти с инициативой в Госдуму. Не исключено, что после этого он будет рассмотрен. Во всяком случае прецедент уже был в 2008 году. Тогда региональные депутаты вышли с инициативой ужесточить уголовную ответственность за педофилию.

В Уголовном кодексе уже есть статья 245. Она предусматривает ограничение свободы сроком до 1 года за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Но пока почему-то она не действует.

Есть и другой способ: сами граждане могут стать авторами закона. Для этого необходимо создать инициативную группу из 10 человек. После этого они могут подать документы и в течение трех дней пройти регистрацию в Законодательном Собрании. Дальше — сбор подписей жителей Свердловской области (не меньше 10 тысяч). После этого законопроект рассмотрят депутаты Законодательного Собрания. Не исключено, что впоследствии они примут решение выйти с инициативой в Госдуму.

Недавно к депутату обратились жители города, которые попросили вновь инициировать рассмотрение законопроекта. Артюх ответил, что готов заниматься этой проблемой.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— В последнее время были страшные случаи. Для многих истребление животных превратилось в спорт, стало хобби. Дог-хантеры активно делятся опытом в Сети, рассказывают, как это классно. На фоне этого люди ставят вопрос об ужесточении ответственности за убийство животных. Требуется дополнительное регулирование. Я поддерживаю идею ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными. Думаю, если объединим усилия, то сможем прийти к результату.

Между тем в Уголовном кодексе уже есть статья 245. Она предусматривает ограничение свободы сроком до 1 года или арест на срок до 6 месяцев за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет. Однако пока юристы и зоозащитники сходятся в том, что статья не работает.

«Может так случиться, что даже в случае ужесточения наказания реально сажать никого не будут. Необходимо изменить отношение общества к этой проблеме. Оно должно стать более гуманным. Должен измениться и подход правоохранительных органов. Сейчас полиция явно недорабатывает по этим статьям», — говорит Евгений Артюх.

Зоозащитники уверены: если речь идет о ночной охоте дог-хантеров, то искать их и наказывать полиция не станет. Слишком хлопотно.

С депутатом соглашаются зоозащитники: «Статья работает только в тех случаях, когда все очевидно. Когда дело получает огласку. В противном случае искать убийцу собаки никто не станет. Если речь идет о ночной охоте дог-хантеров, которые скрывают свое лицо, то этим никто заниматься не будет».

Напомним, что проблема жестокого обращения с животными стала широко обсуждаться после нескольких случаев, потрясших жителей города и области.

На прошлой неделе получила огласку история, когда надзиратели одной из исправительных колоний Свердловской области заживо сожгли несколько кошек. Спастись удалось только одной — кошке Муле. Заключенный спрятал ее в сумку и передал водителю автобуса, который и увез ее в Екатеринбург. Здесь его встретили зоозащитники и отнесли животное в клинику. Здесь определили, что кошка была беременна, однако ее пинали в живот (об этом свидетельствуют гематомы на теле), и спасти котят не удалось.

В другой раз в клинику попала бездомная собака по кличке Линда. Сначала поступила информация, что она попала под утечку кислоты на одном из крупных предприятий города. Но ветеринары установили, что ожоги, скорее, не химические, а термические. Не исключено, что на животное специально кто-то вылил кипяток. Волонтеры «Зоозащиты» по-прежнему собирают помощь для собаки.

Вопрос
Вы подписали петицию?
  • 32%
  • 44%
  • 19%
  • 1%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Дмитрий Горчаков, архив 66.ru