Раздел Общество
26 марта 2013, 11:41

Российские власти могут начать экономить на запланированных расходах

Эксперты посчитали, что очень много денег скопится в резервном фонде.

Дефицит федерального бюджета может достигнуть 1 трлн рублей, превысив таким образом почти вдвое официальный прогноз. Эксперты Центра развития Высшей школы экономики предупредили, что в России может не хватить денег на финансирование реального дефицита.

По планам властей, расходы в этом году должны превысить доходы на 521 млрд руб. Поступления рассчитаны исходя из цены нефти марки Urals (в среднем 97 долларов за баррель, по прогнозу Минэкономразвития). Также с 2013 года заработало бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы будут зачисляться в резервный фонд (вводится цена отсечения — 91 доллар за баррель).

Разница в цене нефти в 6 долларов — это 373 млрд рублей в резервный фонд. Если прибавить эту цифру к запланированному дефициту и средствам, зарезервированным под исполнение госгарантий, то реальный дефицит достигает почти 1 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на Андрей Чернявский из Центра развития. Пока же цена нефти опережает все официальные прогнозы — с начала года средняя цена барреля Urals достигла 111,7 доллара.

Дефицит бюджета Министерство финансов планировало покрыть за счет займов и доходов от приватизации, которые, впрочем, будут меньше, чем запланировано. Глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что его ведомство обеспокоено выполнением плана по доходам от продажи госактивов. Поступления от приватизации в бюджет оцениваются всего в 60 млрд рублей.