Раздел Общество
26 марта 2013, 09:19

Роспатент превратят в Министерство по авторским правам

Новое ведомство будет напрямую подчиняться правительству.

Единый федеральный орган власти сконцентрирует все инструменты и госуслуги по созданию, правовой охране, использованию и защите интеллектуальной собственности. Новое министерство будет ведать всей сферой интеллектуальных прав — от изобретений до книг и фильмов, сообщают «Известия».

План перехода от одного ведомства в другое подготовил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно ему, новое министерство будет создано к 2015 году.

Одна из участниц рабочей группы, которая разрабатывала проект, говорит, что речь идет о значительном расширении полномочий и обязанностей Роспатента.

Алия Ермакова, начальник отдела управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ:

— Роспатент должен заниматься не только вопросами промышленной собственности (модели, изобретения, товарные знаки), но также вопросами авторского права, начиная от научных разработок, заканчивая книгами. Раз уж он называется федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, то было бы правильно, чтобы все профильные вопросы авторского права, смежного права и так далее курировались именно им.

Правообладатели не обрадовались инициативе превратить Роспатент в отдельное министерство. Там полагают, что вопросами интеллектуальной собственности должны заниматься разные профильные ведомства.

Сергей Сельянов, сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и ТВ:

— Смысл этого преобразования мне непонятен. Далеко не всё нуждается в унификации. Патентное дело отличается от авторских прав, как огурец от самолета — это разные виды деятельности.

Представители Роспатента и Минэкономразвития пока не дают комментариев по этому вопросу.