Раздел Общество
23 марта 2013, 14:02

Миссия выполнима: как найти работу вслепую?

Миссия выполнима: как найти работу вслепую?
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбурге прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. Мы вместе с двумя слепыми девушками попробовали найти работу.

По закону сегодня в России любая крупная компания (более 100 сотрудников) обязана иметь места для инвалидов. Теоретически отказать человеку с ограниченными возможностями в трудоустройстве предприниматель не имеет права, практически же найти работу для инвалида оказывается куда сложнее. На ярмарке вакансий для инвалидов это понимаешь особенно четко.

На первый взгляд и работодателей, и вакансий — много: череда столиков с табличками, на которых указаны названия работодателей, тянется по периметру всего зала КОСК «Россия». Среди них вполне солидные компании: «Газпром Трансгаз Екатеринбург», «ИКЕА», СКБ-банк, «Мегамарт»… Настороженно осматриваюсь вокруг.

На ярмарке есть выделенная зона с ноутбуками. Тут проходит тестирование на профориентацию для ребят-инвалидов, которые только выпустились из школы. В этом году специально сделали акцент на них, чтобы сразу помочь им найти наиболее подходящую профессию.

Вдруг меня что-то задевает сзади. Оборачиваюсь — две девушки с тростями для слепых. Это они тростью случайно меня задели, ощупывая путь вперед. Я, оказывается, стояла прямо посреди дороги. Почувствовав препятствие впереди, они разворачиваются, нащупывают стол и спрашивают у девушки:

— Что здесь?
— Здесь ярмарка вакансий, — отвечает представитель «Газпром Трансгаз Екатеринбург» и пытается устно обрисовать ситуацию. — За моим столом вдоль идут столы других работодателей. Поочередно подходя к каждому, вы можете узнать, какие вакансии они представляют.

— А вакансии массажиста или педагога есть?
— У нас в компании нет, к сожалению, а дальше — не знаю.

Вижу, что девушки немного растерянно продвигаются дальше. Где-то у стола очередь, где-то нет консультанта на месте… Предлагаю свою помощь:

— Давайте я вас проведу вдоль столов и прочитаю названия компаний. Если вас что-то заинтересует, остановимся.
— О, это было бы здорово!

Евгения и Елена пришли на ярмарку вакансий в поисках работы. Вызываюсь им помочь.

Девушки берут меня под руки, и все вместе мы идем. Кондитерская фабрика «Сладко», тут требуются укладчики и упаковщики — проходим. «ИКЕА»: тут ищут поваров, кассиров и продавцов, но моих спутниц взять не могут: чтобы общаться с покупателями и овладеть техникой, нужно видеть. В банке тоже подходящих вакансий для незрячих нет. Топливно-заправочная компания «Кольцово», «Почта России», транспортная компания Lorry… Так мы обходим все стойки.

В СКБ-банке работают ребята с ограниченными возможностями. Как правило, это очень ответственные сотрудники, потому что они боятся потерять свое место. Чаще они работают в ИТ-отделе и в бухгалтерии. Но моим спутницам это не подходит, увы.

Останавливаемся лишь один раз, напротив стола Центра реабилитации инвалидов. Девочкам это заведение знакомо давно. Спрашивают, нет ли каких-то новых вакансий. Пока нет. Только если на период летних отпусков подменить кого-то.

— Всех обошли? — расстроенно спрашивает меня Женя, когда я останавливаюсь.
— К сожалению, да.

Сегодня они уходят отсюда без работы. А девочки, между тем, весьма ценные кадры! У Жени — медицинское образование, она специалист по детскому массажу и массажу для взрослых, да еще и с немалым опытом работы.

Лена вообще умница: у нее уже два образования — педагогическое и медицинское. Она закончила бакалавриат педуниверситета по специальности «специальная психология», сейчас учится в магистратуре и уже может работать педагогом, который обучает детей с нарушением зрения. Параллельно учится в медучилище. А еще получила сертификат специалиста телефона доверия, как психолог. Сейчас активно ищет работу. Если честно, я мало знаю зрячих и здоровых людей, которые столько всего успевают. И становится даже немного стыдно, что на второе высшее все никак не соберусь и порой себя жалею и жалуюсь то на нехватку времени, то на здоровье, то на погоду — только повод дай.

Женя рассказывает, что раньше работала массажистом в частном салоне. Уволилась — слишком далеко ездить приходилось, а это непросто. Но работодатель отпускать не хотел.

Массажист — весьма распространенная профессия для слепых. Считается, что они гораздо лучше чувствуют человеческое тело и овладевают этим искусством. На ярмарке вакансий слепые ребята даже мастер-класс проводили. Вот только свободных вакансий для таких, как они, не нашлось.

— Что сейчас делать будете? — спрашиваю.
— В интернете посмотрим вакансии, — отвечают девушки.

— Это как? Там же нужно читать, — девушки улыбаются, видимо, не впервой объяснять уже очевидные для них вещи.
— Есть такая специальная программа, которая все, что написано, воспроизводит, проговаривает, — объясняет Лена. — И телефоны говорящие есть. Я без проблем могу номер записать в телефонную книгу или имейл, а потом найти, и не только это. В городе ориентироваться помогает навигатор. Мы на самом деле почти все можем делать, только немного по-другому, не так, как вы.

— А с документами как поступаете? Трудовой договор, например, как подписываете?
— Я прошу, чтобы мне руку поставили туда, где расписаться нужно.

— А вы уверены, что вы подписываете не белый лист, что там в договоре написано именно то, на что вы с работодателем договорились?
— Доверяем обычно. Еще, слава богу, никто не обманывал. В крайнем случае всегда можем простого прохожего попросить прочитать или дома отсканировать, а программа проговорит. Но это крайний случай, никогда еще так не делали. Я вот, если честно, только с кредитами опасаюсь. Пока не приходилось брать, но я и не собираюсь — страшно, что там в этих многостраничных документах пропишут.

Пока мы говорили, в другом конце зала началось шоу слепых поваров. Ведущий зазывает всех желающих попробовать с завязанными глазами приготовить себе бутерброд.

На шоу слепых поваров готовили простые бутерброды-канапе. Зрячим людям с завязанными глазами задача сложить воедино хлеб, колбасу, огурец и оливку подчас казалась невыполнимой. А слепой повар с легкостью со всем управлялась.

— У нас каждый день дома такое шоу. На самом деле это не так уж и сложно, — смеются девчонки. — Но девушка, которая сейчас выступает, Римма, молодец. Она потеряла зрение уже взрослая. Обычно людям сложно перестроиться, принять свою слепоту и радоваться жизни — такой, какая она есть. Но у нее получилось. это исключение, редкость. Пожалуй, только Олег Колпащиков яркий пример. Для всех нас пример тому, что можно жить и вслепую. Хорошо жить.

Олег Колпащиков — руководитель проекта социальной помощи инвалидам «Белая трость». Он сам ослеп в 90-е, будучи уже вполне успешным бизнесменом. Но поднялся, а потом начал помогать и другим инвалидам. О нем почти все слепые говорят не просто с уважением — с восхищением. Для каждого из них он пример, учитель, помощник и верный друг.

— Я бы тоже хотела людям помогать, — говорит Лена. — Я могу работать педагогом, который помогает слепым деткам ориентироваться в мире. И психологическое образование у меня есть, чтобы родителям помочь, чьи дети родились слепые или ослепли. Они очень часто теряются и просто не представляют, как себя вести.

Справа от нас — еще один мастер-класс. Молодой человек плетет из бумажных полосок разные корзиночки. Как объяснить то, что происходит, девушкам — я даже не знаю.

Для Сергея такое плетение было сперва просто увлечением, теперь — часть заработка: он работает в центре реабилитации. «Бабулечкам после инсульта это помогает восстановить мелкую моторику, когда пальцы немного немеют. Да и просто нравится», — говорит он.

Приглашает окружающих присоединиться, но те мотают головами: «Нет, у нас так не получится». С нами, у кого возможности не ограничены, почему-то всегда так. Сами выставляем себе ограничения: не смогу, не буду. Выходит, что и мы — с ограниченными возможностями, по своей собственной воле.

Несмотря на то, что для моих случайных подопечных мы так и не нашли работу на ярмарке, они не жаловались. Много улыбались и шутили. Вообще за все время, пока я была на выставке, не услышала ни одной жалобы от инвалида. Они просто приходят и делают. По крайней мере пытаются.

— Вы звоните, если вдруг вакансии увидите, — прощаются со мной девушки. — Или СМС пишите и письма на электронку, у нас специальная программа все прочитает, не бойтесь и не смущайтесь!

P.S.: Лена и Женя, я знаю, что сейчас вы прослушиваете этот репортаж с помощью специальной программы, потому что выслала вам ссылку на электронную почту. Так вот, я хочу, чтоб вы знали: вы обе — очень большие молодцы. И у вас все получится.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru