Раздел Общество
21 марта 2013, 17:41

Энергетики Екатеринбурга собираются судиться с Минобороны из-за тепла

Свердловская теплоснабжающая компания уже устала просить военных оплатить их долги за тепло. Энергетики сначала отключат им горячую воду, потом пойдут в суд.

Министерство обороны России не хочет платить за тепло в своих подведомственных объектах в Екатеринбурге. Об этом сегодня Порталу 66.ru сообщили в Свердловской теплоснабжающей компании. Долги на начало марта превысили 67 млн рублей, энергетики грозятся отключить горячую воду.

Злостные неплательщики — ОАО «Славянка» (они должны 6,9 млн рублей) и ОАО «РЭУ Екатеринбургский», задолжавшее свыше 53 млн рублей.

В конце 2012 года руководители СТК обратились к главе Министерства обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации. В ответ военные обещали решить эту проблему до конца прошлого года.

13 декабря замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что они выделили свыше 11 млрд рублей на погашение долгов за тепло- и энергоснабжение военных городков. Тогда же ОАО «РЭУ» погасило треть долга, заплатив около 20 млн рублей. На этом все и закончилось

В 2013 году на счет СТК не было перечислено ни копейки, что вновь увеличило долги военных. Причем добиться хоть каких-нибудь сроков оплаты от Министерства обороны не удается — даты погашения постоянно переносятся.

Как сообщила корреспонденту Портала 66.ru пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании» Светлана Тимченко, ежемесячно долг военных увеличивается на пять миллионов рублей.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь СТК:

— Мы вынуждены констатировать, что с окончанием отопительного сезона нам придется отключить в казармах, военкоматах и жилых домах, подведомственных Минобороны, горячую воду. Другого пути нет. И далее придется обратиться в суд, потому что по другому добиться решения этого вопроса у нас просто не получается.

Энергетики говорят, что из-за долгов им приходится корректировать ремонтную кампанию по замене труб в Екатеринбурге, а это может повлечь за собой новые прорывы трубопроводов.