Раздел Общество
21 марта 2013, 15:20

Дмитрий Гудков доказал свою невиновность на детекторе лжи

Эсера обвиняли в предательстве нации и привлечении США во внутренние дела России.

Сегодня утром Гудков прошел проверку на полиграфе в эфире «Вести ФМ». Отвечая на вопросы Владимира Соловьева политик доказал, что американские власти не помогали ему в написании речи, которую он произносил в Сенате. Правдой оказалось и то, что во время американской поездки Гудков-младший обсуждал только возможную помощь в поиске активов российских чиновников и не советовался об этом с представителями российской оппозиции, сообщают «Вести ФМ».

После того как результаты детектора лжи были обнародованы, на своей страничке в ЖЖ Гудков потребовал публичных извинений за клевету.

Напомним, скандал вокруг Гудкова разгорелся после его поездки в США в начале марта. В ходе визита политик выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил американским политикам оказать давление на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму. В ответ на это депутаты от «Единой России» выдвинули инициативу, согласно которой депутатам не разрешаются поездки за рубеж без специального на то разрешения думского спикера.

В Госдуме посчитали, что высказывания Гудкова-младшего в США являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет России, и созвали заседание комиссии по этике.

Вчера заседание состоялось. Гудкову рекомендовали добровольно сдать мандат и публично извиниться за выступления на форуме Freedom House, также его лишили права выступления в парламенте сроком на один месяц, пишут «Ведомости». На это политик заявил, что добровольно сдавать мандат не собирается, и предложил единороссам самим отказаться от полномочий парламентариев.

После скандала Дмитрий Гудков был исключен из «Справедливой России». Вместе с отцом, Геннадием Гудковым.