Раздел Общество
20 марта 2013, 18:16

Беллетрист Акунин напишет учебник истории

Писатель переключится с Фандорина на Чингисхана.

Известный писатель Борис Акунин перестанет писать детективы и переквалифицируется в историки. О своих намерениях написать многотомную «Историю российского государства» он поведал в своем »Живом журнале».

Свою «Историю» Акунин будет писать для тех, «кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше». По его словам, первый том уже написан и в нем охватывается период до монгольского нашествия.

Борис Акунин, писатель:

Новый Карамзин, на мой взгляд, нужен затем, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает. Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать — как это делал Николай Михайлович.

Метод Акунина заключается в том, что он будет использовать в качестве первоисточника книги различных авторов. По словам Акунина, его «История» будет нейтральной и объективной, а не идеологизированной. Однако предыдущие попытки писатели объективно подойти к делу успешными не были. Памятен случай, когда писатель объяснял причину гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. В его версии появляются американский шпион Джек, вакуумные гранаты и лыжи, которые не оставляют следов.

Напомним, российские власти хотят создать единый учебник истории, которым будут пользоваться во всех школах. Он, по словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, будет готов через год.