Раздел Общество
20 марта 2013, 20:40

Репортаж из коммунального ада: 66.ru проинспектировал худшие подъезды

Репортаж из коммунального ада: 66.ru проинспектировал худшие подъезды
Фото: Василий Шевченко, 66.ru
В Екатеринбурге выбрали худшие подъезды. Корреспондент Портала 66.ru прошелся по ним и понял, что представление горожан о худшем подъезде подчас сильно преувеличено.

В городе выбрали худший подъезд. Сам конкурс стартовал в начале февраля, екатеринбуржцы отправили на участие более 700 заявок, эксперты выбрали 394 подъезда. Они-то и боролись за звание худшего. Победители определялись путем интернет- и СМС-голосования екатеринбуржцев. Организаторы говорят, что были попытки накруток, но это пресекалось. Поэтому все было честно. Сегодня победители были озвучены.

Вот они. 7 подъездов в семи районах города. Карта адресов интерактивная.


Многие участники даже не скрывают, что ради победы им пришлось уговаривать коллег, друзей, родственников, знакомых со всего мира проголосовать за их кандидата.

А бороться было за что: подъезды, занявшие первые места, обещают отремонтировать бесплатно, причем сами жильцы смогут присоединиться к команде профессионалов и помочь сделать свое жилье лучше.

Я решил удостовериться лично в том, что подъезды и правда настолько плохи, что требуют ремонта. Отправился для начала в подъезд на Академической, 23. Он считается безоговорочным победителем (за него проголосовали 5 902 человека). Идея подать заявку на участие в конкурсе пришла жительнице этого дома Анне Тарасенко.

Подъезд дома 23 Б на Академической. Вполне чистый. Светлые стены. кое-где отваливается штукатурка. Надпись на стене «Я люблю Масю» красуется уже давно. Такой «живописи» здесь полным-полно.

Назвать подъезд худшим из худших, если честно, язык не поворачивается. И хотя Анна говорит, что за 32 года своей жизни в этом доме она не помнит, когда здесь последний раз проводился ремонт, подъезд выглядит вполне аккуратным. Кое-где отваливается штукатурка, стены исписаны банальными надписями типа «Я тебя люблю» или «Здесь был Коля».

Анна говорит, что жильцы дома уже несколько раз обращались в управляющую компанию, но им каждый раз отказывали в ремонте. «На доме висит долг в 7 тысяч, и они не собираются ремонтировать», — рассказывает жительница худшего подъезда. Поэтому пришлось кинуть все силы на победу в конкурсе.

Анна Тарасенко:

— Уговаривала знакомых, друзей, коллег по работе проголосовать за нас, потому мы и победили. Теперь ждем, когда нас отремонтируют. Надеюсь, что ремонт не гастарбайтеры будут делать, а то отвалится все через неделю. Если надо, сама пойду помогать в ремонте и смотреть за тем, чтобы все было сделано идеально.

Следующим я посетил подъезд под номером 2 на Космонавтов, 70. С уверенностью могу сказать, что это точно худший подъезд Екатеринбурга. При входе в подъезд взгляд упирается в разваливающуюся на куски кирпичную стену. Здесь холодно, изо рта идет пар.

Худший подъезд города. Подъезд №2 на Космонавтов, 70. Разрушенная стена на первом этаже, дыры в полу, замерзшие лужи.

Как говорит инициатор подачи заявки на конкурс Дмитрий Гаранин, в таком полуразрушенном состоянии подъезд находится уже 6 лет.

Дмитрий Гаранин, инициатор подачи заявки на конкурс:

— 6 лет назад в подвале нашего дома прорвало трубы, все затопило, и стена начала постепенно разваливаться. И никто ничего поделать не может. Хорошо, что мы победили, правда, ремонт нужен не одному нашему подъезду, а всему дому. В первом подъезде вообще пар идет из подвала, стена тоже разрушается, недавно жильцы сами сделали деревянную лестницу, до этого там вообще ступенек не было.

Раньше здесь располагалось общежитие, потом его переделали в жилой дом. Пробежавшись взглядом по окнам, понимаешь, что живут здесь далеко не обеспеченные горожане, а пенсионеры. На окнах висят старые занавески, сами рамы не менялись лет так 20. Как издевательство над жителями дома звучит название их управляющей компании: «Комфорт».

Уставший, замученный городскими пробками и проклинающий снегопад, отправился в третий худший подъезд. Бебеля, 152, подъезд №2. 16-этажный дом. По сравнению с подъездом на Космонавтов, 70 тут все более-менее чисто. У входа встречает жительница дома Марина Лукина и начинает жаловаться, что на 16 этаже часто живут бомжи и от крыс временами нет спасенья.

В подъезде на Бебеля, 152 ночуют бомжи, через дырки в вентиляции ползают крысы, а в лифте послания оставляют борцы с курением.

Марина говорит, что они, как и другие участники конкурса, устали бороться со своей управляющей компанией, которая отказывается ремонтировать их подъезд.

Марина Лукина, инициатор участия в конкурсе на худший подъезд:

— Тут все разваливалось, мы несколько раз обращались в управляющую компанию, они говорят, что у жильцов дома накопился долг и потому они не будут проводить ремонт. Одна надежда была на конкурс. Честно, никто из нас не верил, что мы победим. Думали, что все опять будет куплено. Но мы рады, что выиграли и в скором времени будем жить в отремонтированном подъезде.

Правда, организаторы конкурса пока затруднились ответить на вопрос, когда же они возьмутся за обещанный ремонт. «Сначала надо составить смету, рассчитать средства на материал и работу, после этого только приступим к ремонту», — сообщил один из организаторов конкурса, директор по стратегическому развитию торгового комплекса «КОР» Сергей Харлов. «КОР» попал в этот конкурс просто: их попросили, они согласились. «Мы только ради хорошего дела», — говорит Сергей Харлов.

Сам конкурс поддержал министр ЖКХ и энергетики области Николай Смирнов. Вместо того чтобы реально помочь в борьбе с управляющими компаниями, он рассказал о том, что жителям Екатеринбурга и области надо повышать свою юридическую грамотность. Мило отъехал.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ:

— Мы хотели не только выявить самые проблемные дома и подъезды города, но и стимулировать жильцов к поиску наиболее продуктивных решений в вопросах содержания общего имущества многоквартирного дома. Ведь чаще всего виновниками беспорядков и «разрухи» в подъездах являемся мы сами. И решение практически всех проблем находится именно в наших руках.

В начале апреля организаторы конкурса собираются провести круглый стол, на который пригласят руководителей городских управляющих компаний. «Мы хотим без криков и обвинений узнать у них, почему они не хотят слышать жильцов. Надеемся, что это будет первый шаг к диалогу», — подытожил министр ЖКХ и энергетики области Николай Смирнов.

Полный хит-парад худших подъездов смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Василий Шевченко, 66.ru, www.tsg66.ru