Раздел Общество
18 марта 2013, 13:32

Итальянский документалист снял кино про жизнь свердловской колонии

Итальянский документалист снял кино про жизнь свердловской колонии
Фото: ГУФСИН по Свердловской области
Картина посвящена приговоренным к пожизненному заключению. Монтаж фильма будет завершен до конца этого года.

Итальянский журналист «The Sunday Times» и документалист Марк Франкетти приехал в ИК-56, чтобы завершить съемки фильма о людях, осужденных на пожизненное лишение свободы. Съемочная группа канала документального кино «24 Док» начала работать над фильмом осенью прошлого года.

Марк Франкетти, документалист:

— В своем фильме я хотел показать обычную жизнь учреждения, как отбывают наказание люди, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому в связи с мораторием на смертную казнь расстрел был заменен на определенный срок. При помощи интервью познакомить зрителей с историей жизни, совершенного преступления и понесенного наказания ряда осужденных. В этом плане в первый наш приезд в ИК-56 мы проделали очень большую работу.

Однако впоследствии съемочная группа приняла решение продолжить съемки и вновь вернулась в ИК. «Будущему фильму может не хватить протяженности во времени, так сказать, глубины, характерной для качественного документального кино. Чтобы исправить этот недостаток, проследить, что изменилось в жизни наших персонажей за определенный период, необходим был повторный визит в «Черный беркут», — отметил Франкетти.

В фильме не будет закадрового голоса. Он будет состоять из видеоряда и нескольких интервью с сотрудниками колонии и осужденными. Рабочее название фильма — «Черный беркут».

За время работы над фильмом съемочная группа посетила отряды общих и строгих условий содержания, православный храм, банно-прачечный комбинат, библиотеку, столовую и подсобное хозяйство ИК-56, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области.

Марк Франкетти более 15 лет работает в России. Он стал автором шести документальных фильмов. Среди них – о событиях, связанных с захватом заложников в «Норд-Осте» (Франкетти с разрешения российских спецслужб побывал в захваченном театральном центре, записав на телекамеру «обращение» лидера террористов Бараева), о неаполитанской мафии, о трагедии в Беслане и других. На его счету несколько командировок в различные «горячие точки» — на Северный Кавказ, в Косово, Афганистан и Ирак.