Раздел Общество
17 марта 2013, 20:16

Широкая Масленица: екатеринбуржцы сожгли чучело зимы

Широкая Масленица: екатеринбуржцы сожгли чучело зимы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского сегодня отметили Масленицу. Мы побывали на ней и поняли, что весну в Екатеринбурге встречают буквально всем городом.

Последний раз в парке культуры и отдыха корреспондент Портала 66.ru был три года назад. Мое знакомство началось с канатно-веревочного курса на аттракционе «Маугли» на высоте трех метров над землей. Далее была «Башня свободного падения», завершилось все экстремальным аттракционом «Марс». На следующий день я попал в больницу — на этом мое знакомство с ЦПКиО и закончилось.

Вторая попытка познакомиться состоялась сегодня, 17 марта, на Масленицу. Первое впечатление: толпа народа около входа в парк, огромные очереди за билетами (стоимость входа — 50 рублей) и большие пробки на подъезде к парку.

Около каждой кассы были большие очереди, по человек 50.

Фотокорреспондент Портала 66.ru Дмитрий Горчаков решил выбраться на праздник на автомобиле, о чем очень пожалел. Около 40 минут ему пришлось искать место для парковки, после чего он решил оставить машину за два квартала от ЦПКиО, сесть на трамвай и доехать спокойно.

В самом парке — тоже не протолкнуться. Ни к одной из палаток, в которых продавались блины, подойти было невозможно.

И тут очереди. Блины — 50 рублей за пару.

Второе впечатление — слишком много маленьких потерянных детей. Пока я ждал своего коллегу, из динамиков несколько раз доносились имена и фамилии детишек разного возраста, которые искали своих родителей. Мимо меня, громко всхлипывая, пробежал парнишка лет 4–5 и направился сквозь сугробы в сторону дороги, потом остановился, всхлипнул пару раз и решил вернуться. Тут-то я его и поймал.

— Ребенок, чего плачем?
— Я родителей потерял. «Тойота» серая, — завсхлипывал еще сильнее он.

Я взял его за руку и повел в сторону охраны.

— Милиционер… извините, товарищ полицейский. Ребенок потерялся.
— Сейчас разберемся.

Через несколько минут очередное имя ребенка зазвучало из громкоговорителя. Оказывается, парнишку зовут Кирилл.

С детей на этом празднике жизни лучше не спускать глаз.

Атрибуты Масленицы в парке были представлены в полном ассортименте. Тут тебе и блины — по 50 рублей за две штуки без начинки, и народные забавы, и шашлыки по 100 рублей.

Не обошлось и без постояной забавы — лазания по столбу. Молодые парни раз за разом пытались добраться до вершины, но каждый раз терпели поражение.

Когда один из парней застрял на середине столба, ему крикнули: «Хорошо сидишь». «Я вишу, а не сижу», — кричал в ответ он.

К празднику в парке культуры и отдыха заработали аттракционы.

Очереди на эти виды развлечений также были бесконечны. Например, число желающих попасть на «Башню свободного падения» растянулось на всю аллею.

С каждым годом людей, выпивающих на таких праздниках, становится все меньше и меньше, но, опять же, редко встретишь в толпе человека, который несет в руках пакет сока, а не бутылку алкогольного напитка. При этом все чаще подвыпившие рвутся на аттракционы.

Праздник был скуден на товары народного промысла. На аллее парка мы увидели всего два стола, на одном из которых можно было приобрести сувениры из бересты, на другом — украшения из камня.

В 16:00 толпа народа подтянулась к центральной части парка, где было поставлено чучело Масленицы. Три метра в высоту, сделано из деревянных досок, без прикрас. Символ уходящей зимы, который нужно сжечь, установили на месте летнего фонтана. Работник парка кинул факел в костер, и фигурка загорелась. Горожане снимали эту радость на сотовые, фотографировались вместе с родными на фоне горящей зимы.

Чучело горело 20 минут. Когда от Масленицы остались угли, народ радостно закидал их снежками.

Второе знакомство корреспондента Портала 66.ru с парком культуры и отдыха закончилось культурно. Правда, от обилия народа отдохнувшим себя не ощущаешь. Проводил зиму, поел блинов, спас ребенка. Хотя зима, по прогнозам синоптиков, уходить еще не собирается. Она еще вернется.

P.S. Родители Кирилла нашлись.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru