Раздел Общество
16 марта 2013, 16:09

Правительство не будет поднимать налоги уклонистам

Поправки депутата КПРФ противоречат налоговому законодательству.

В Российском правительстве не поддержали законопроект о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 20% для мужчин до 45 лет, если они не прошли военную службу, сообщает РБК.

Сейчас для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13%. Российское законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Отметим, законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается повысить НДФЛ для «уклонистов», внес депутат Госдумы от КПРФ Александр Тарнаев. Согласно пояснительной записке к проекту закона, он подготовлен в целях повышения престижа и привлекательности военной службы для граждан.

Однако в правительстве РФ посчитали, что предлагаемые поправки противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц.