Раздел Общество
15 марта 2013, 13:10

«Урал без наркотиков» консультирует «ВКонтакте» и «заряжает» демотиваторами

Первый государственный реабилитационный центр заработает не раньше июня. Пока же сотрудники центра придумывают другие эффективные способы борьбы с наркоманией.

Наркологический центр «Урал без наркотиков» продолжает пропагандировать здоровый образ жизни. На этот раз — в социальных сетях.

На официальных страницах центра в Facebook и «ВКонтакте» появляется все больше картинок-демотиваторов…

…и советских агитплакатов.

Опросы в группе также можно назвать оригинальными. Принять участие в них могут только те пользователи, которые уже сказали решительное да здоровому образу жизни. Например, в группе есть опрос для тех, кто не курит.

Опрос для тех, кто не курит.

Тут же приводится печальная статистика. Почему-то большой упор делается на национальности (в одном случае слово «русский» даже написано с большой буквы).

На странице группы «ВКонтакте» главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный дает рекомендации обратившимся за советом потенциальным пациентам центра. Вот, например, некая девушка говорит, что «не может больше употреблять», и просит подсказать организацию, где можно пройти реабилитацию бесплатно.

Прийти в УБН за консультацией девушку почему-то не приглашают, хотя центр направляет наркозависимых в бесплатный реабилитационный центр в Карпинске.

Некая организация «Ан» (позиционируют себя как «непрофессиональное сообщество людей, для которых наркотики стали основной проблемой»), перехватив инициативу у центра, дает совет обратиться за помощью к ним. Неожиданно с ними соглашается и главврач УБН: «Как вариант… Анонимные наркоманы — эффективное сообщество». Прийти в центр и получить консультацию квалифицированного специалиста «Урала без наркотиков» девушку почему-то не приглашают.

В группе «Урала без наркотиков» пользователи соцсети ведут дискуссии на тему объединения усилий в борьбе с наркоманией УБН и негосударственных центров.

Сейчас в группе «Урала без наркотиков» «ВКонтакте» зарегистрирован 351 пользователь, отметку «Мне нравится» в Facebook поставили 84 человека.

Тут же разворачивается спор об эффективности работы центра. На вопросы скептиков отвечает главврач.

Напомним, в центре на Широкой Речке сейчас идет ремонт. По данным, размещенным на портале госзакупок, на ремонт реабилитационного центра на улице Касторского будет потрачено не меньше 147 миллионов рублей.

Когда появятся первые выпускники центра, неизвестно. Центр на Широкой Речке заработает не раньше июня. Сейчас в офисе «Урала без наркотиков» ведется консультация наркозависимых. Специалисты центра также работают с их родственниками. Еще центр успевает проводить мастер-классы по приготовлению роллов для воспитанников детских домов, учить детдомовцев «движениям и трюкам брейк-данса» и организовывать соревнования по мини-футболу.