Раздел Общество
14 марта 2013, 09:00

Сетевой тролль Евгений Вольнов открестился от «Детской моды»

Пранкер, которого мы уличили в создании скандальной группы «ВКонтакте», утверждает, что не имеет к ней никакого отношения. Но от души поддерживает саму идею.

Евгений Вольнов, чье имя связано со скандальной группой «Детская мода» в социальной сети «ВКонтакте», сам позвонил в редакцию Портала 66.ru. Рвался высказать свою точку зрения на сложившуюся скандальную ситуацию. И высказался — с матом, как есть.

— Для того чтобы понять, какое участие я принимаю в этом процессе, нужно понять, кто такой Евгений Вольнов. Пранк — веселое развлечение. Есть такой стереотип, что пранк — это телефонное хулиганство. Тупые школьники звонят какой-нибудь бабушке или сумасшедшему и включают ранее записанный его же мат. У меня же — профессиональный пранк. Его суть: люди размещают мой номер телефона на своих социальных страницах, от своего имени пишут всякие гадости людям, вызывают у них ярость, после чего дают им номер моего мобильного. Разозленные люди звонят мне, и я веду с этими жертвами диалог. Так вот, один из таких людей, который разместил на своей страничке номер, — это как раз создатель группы «Детская мода». Я пообщался с ним и понял, что эта страничка изначально создавалась для того, чтобы потроллить людишек.

— Евгений, на кого вы работаете?
— Я работаю только на себя. С чего вы взяли, что я на кого-то работаю? Какой-то школьник разместил мой номер в своей группе, я не могу на это повлиять. Это троллинг, это смешно. Предъявить создателю этой группы ничего нельзя. Он молодец, он красавчик, он всех затроллил, все посмеялись; но то, как это воспринимает общественность, — неверно. Оно воспринимает это так, как им подает говноСМИ, типа 1 канала. А им выгодно, чтобы люди ловили несуществующих педофилов, вместо того чтобы задумывались о куче реальных проблем.

— Ваша работа напрямую связана с пособничеством распространению педофильской информации, вы отдаете себе в этом отчет? Вы читали те подписи, которые пользователи оставляют под фотографиями детей на страницах группы?
— Стоп, стоп. Где там педофилия — там девочек кто-то трахает? Нет, этого в группе нет — там никто не нарушает законов. Закон очень четко регламентирует понятия педофилии и детской порнографии. Я же борюсь с хомяками, которые думают, что по щелчку пальцев смогут что-то запретить в Сети. Так не получится.

— У вас есть возможность не умножать это зло? Злом мы называем распространение педофильской информации, смачные подписи к фотографиям, на которых размещены несовершеннолетние девочки и мальчики.
— Есть паблик «Детская мода», который ничего не нарушает. И я понимаю, что то, что там распространяется, — на грани фола. И вся эта ситуация, которая сейчас разразилась, с попытками закрыть эту группу, показывает ярко, что вы хомячки и не имеете права модерировать сеть — вы здесь гости. Не нравится — закрыли вкладку, ушли на «Одноклассники».

— Вы хотите сказать, что это нормально? Такие группы по капельке делают это явление нормальным.
— Мы говорим о Сети. А Сеть и реальная жизнь — это вообще разные вещи. В интернете такой пи##дец происходит, что мы сами не можем контролировать многое. Люди увидели фотографии, на которых изображены дети в неоднозначных позах. Такие фотки можно получить запросто из Google, я не думаю, что этот портал кто-то попытается забанить, если Роскомнадзор забанит Google — это вообще получится безоговорочный пи##дец. В один клик там можно получить эти фотографии, но на это никто не обращает внимания.

— А с точки зрения законов и личной этики это правильно?
— Говорить вообще о законе в России очень тяжело. Тем не менее «Детская мода» произвела такой большой ажиотаж среди тех, кто не живет в Сети. Если вам не нравится смотреть на фотографии девочек, одетых в латекс, идите в свои «Одноклассники», смотрите на своих жирных друзей или еще на кого-то. Этот контент есть, и это никуда не убрать. Хотя, конечно, группу «ВКонтакте» могут и закрыть, если уже не закрыли.

В таком духе беседа продлилась 1 час 15 минут. На суд пользователей Портала 66.ru мы решили выложить самые смачные фрагменты общения с известным пранкером. Главный редактор портала Богдан Кульчицкий — против Евгения Вольнова. Выводы делайте сами.

Отметим, что создатели группы «Детская мода» спешно удаляют фотографии. На страничке осталось только 12 вполне безобидных изображений детей.