Раздел Общество
12 марта 2013, 18:13

Чеченских детей хотят отправить в Турцию на 400 млн из бюджета страны

Это первый случай, когда на отдых в эту страну детей отправляют за государственные средства.

На днях на сайте госзакупок руководство Чечни объявило конкурс на отдых в Турции для 14200 сирот и отличников из республики. За это заказчик готов выложить 421 млн рублей, притом что бюджет республики на 92% состоит из субсидий из федерального бюджета, а дефицит бюджета Чечни за прошлый год составил больше 400 млн рублей.

Заявка на сайте госзаказов появилась через неделю после того, как чеченский лидер Рамзан Кадыров отругал ответственных за отправку детей в Анталию, замечает BFM.Ru. «Почему нет желающих? Значит, родителям не объяснили, в каких условиях будут жить их дети. У нас люди не так часто за границу выезжают», — сказал тогда глава Чечни.

Довольно необычны при этом условия заказа, например, перевозить детей на курорт можно только самолетами Airbus, срок эксплуатации которых не более 10 лет. Санаторий должен быть не дальше 200 метров от моря, рядом пляж, крытый бассейн с подогревом воды, классы, зал для занятия борьбой и боксом, комнаты для молитвы, пятиразовое питание, бесплатные экскурсии, утренняя гимнастика и прочее.

Между тем это первый случай, когда на отдых в Турцию отправляют детей за государственные средства. Это подтвердил и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, подчеркнув, что о таком крупном заказе за счет средств субъекта он слышит впервые.