Раздел Общество
11 марта 2013, 19:53

За фальсификации на выборах решили наказывать строже

Законодатели решили взяться за нарушения избирательного права.

Уголовная ответственность членов избирательных комиссий может быть усилена. В первую очередь это касается представителей участковых и территориальных избирательных комиссий, поскольку именно на этом уровне чаще всего происходит подтасовка результатов. Вопрос обсуждается представителями парламентских партий уже в течение нескольких месяцев, сообщает источник в избирательных комиссиях Екатеринбурга.

Отметим, в Екатеринбурге в ходе последних избирательных кампаний не зафиксировано никаких нарушений избирательного законодательства членами избиркомов, однако по мнению экспертов, введение дополнительных мер ответственности будет полезно для профилактики.

По словам доцента кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии Ильи Захарова, в предложениях об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства есть рациональное зерно, хотя предлагаемые нормы требуют существенной проработки и обсуждения.

В нескольких российских регионах уже выносились обвинительные приговоры в отношении представителей избирательных комиссий. Причем суды не ограничивались штрафными санкциями, назначали в качестве наказаний также и лишение свободы.