Раздел Общество
11 марта 2013, 14:06

Фоторепортаж 66.ru: как поставить шпиль и крест на 20-метровую колокольню

Фоторепортаж 66.ru: как поставить шпиль и крест на 20-метровую колокольню
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Такую, в общем, нетривиальную строительную задачу решили недавно в селе Черданцево. За три часа священник и четыре спеца-монтажника водрузили тяжеленную конструкцию на 20-метровую высоту. С Божьей помощью, конечно.

Колокольни и купола храм во имя Владимирской Божьей Матери лишился в 1937. Церковь мало-помалу начали восстанавливать в 2001 году: купол, шпиль и крест — финал основных строительных работ.

Останется только отделка. Внутри храма это особенно заметно: неоштукатуренные стены, выходы древней кирпичной кладки, ковры на бетонной стяжке пола, фанерный алтарь, дощатые двери. Реставрацию прихожане ведут, как могут. До того как поставили купол и шпиль, жители Черданцево страшно гордились теплым неэлектрическим полом в храме, купелью и пластиковыми окнами.

Купол, шпиль и крест были изготовлены заводом «БИОН — СТ» в городе Трехгорном Челябинской области. Настоятель храма отец Никита (Суровейкин) говорит, что у нас в регионе подобные вещи не делают. Кроме того, из Трехгорного им позвонили сами. Наверняка заводские маркетологи мониторят храмы, у которых ни куполов, ни шпилей, и предлагают им свои конструкции.

В случае с храмом во имя Владимирской Божьей Матери в Черданцево это 3-метровый крест, 10-метровый шпиль и два купола по 2 и 9 метров в диаметре. Все выполнено из нержавейки, покрытой оксидом и нитритом титана. Купол довольно редкого для нашей местности цвета: обычно на Урале их делают либо тускло-медными, либо сверкающе-золотыми. Тут небесно-голубой — цвет Богородицы.

Конструкцию сделали всего за месяц, привезли в разобранном виде. Еще три недели собирали ее на месте, опасаясь ночных охотников за цветниной. Монтажники приехали из Трехгорного (кстати, все — русские), опять же, потому что в Свердловской области никто за монтаж куполов и шпилей не берется.

Крест одному не поднять, вдвоем — с трудом. При монтаже таких длинных конструкций главное — четко соблюсти вертикаль. Иначе рано или поздно все завалится, каким бы надежным ни было крепление у основания. Для монтажа пригнали китайский 30-метровый автокран XCMG. Все работы заняли примерно три часа. Говорят, на результат приедет посмотреть митрополит Кирилл.