Раздел Общество
11 марта 2013, 12:30

«Операция в США не нужна». Судьбу воспитанницы детдома решат в конце марта

Ангелина Быкова все еще проходит обследование в центре «Бонум», но Аркадий Белявский уже заявил, что помощь девочке могут оказать и российские специалисты — например, в Кургане или Санкт-Петербурге.

Врачи центра «Бонум» проводят обследование воспитанницы детского коррекционного центра Екатеринбурга №3 Ангелины Быковой, больной ДЦП. Через две недели они примут решение о том, требуется ли девочке операция и стоит ли ее отправлять на лечение в американскую клинику.

Напомним, что двенадцатилетнюю Ангелину Быкову больше года готовили для того, чтобы перевести на лечение в детскую больницу Лос-Анджелеса. Но в последний момент директор детского дома передумала отправлять ее на лечение за границу. В опеке Орджоникидзевского района отказали. Взять на себя ответственность и пойти наперекор начальству никто не решился. Педагоги сослались на «закон Димы Яковлева».

На прошедшем совещании, которое провел премьер Денис Паслер, министр здравоохранения Аркадий Белявский заявил, что воспитаннице детского дома требуется только провести ахиллопластику (коррекция косолапости и конской стопы у детей). Такого рода операцию можно сделать в Санкт-Петербурге или в Кургане. «Срочная операция в США Ангелине Быковой не требуется», — считает Белявский.

Как рассказал Порталу 66.ru депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский, который направил запрос на имя Паслера, в апреле 2012 года в центре уже было проведено обследование. Тогда врачи пришли к выводу, что Ангелине не требуется хирургического вмешательства.

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

Вопрос будет решен, но скорее всего, девочке будет оказана помощь в России. Думаю, что чиновники никогда не признаются, что совершили ошибку. Вероятно, Ангелина уже не поедет на лечение в Америку. Помощь должна быть оказана качественно и своевременно. Будет это сделано в Санкт-Петербурге или в Лос-Анджелесе, не так важно.

В ходе совещания Денис Паслер отметил, что директор детдома, пользуясь полномочиями опекуна девочки, самостоятельно, не посоветовавшись с руководством, вела переговоры с центром «Здоровье Отечества» и главным врачом Владимиром Воропаевым. Она отправляла в центр анализы и готовила документы для американской клиники. Таким образом, директор, по мнению Паслера, допустила нарушение некоторых законодательных норм. Отметим, что саму Лидию Васянину на совещание не позвали.