Раздел Общество
11 марта 2013, 08:00

МЧС опровергло информацию о священниках-психологах в своих рядах

Однако в ведомстве признают, что при бедствиях и катастрофах людям нужна и духовная поддержка.

Напомним, вчера представители РПЦ заявили, что священники будут выезжать в зоны бедствия вместе с сотрудниками МЧС — в качестве спасателей и психологов. Информация об этом появилась на официальном сайте Русской православной церкви.

Сообщение Русской православной церкви:

— Церковные спасатели будут работать во взаимодействии с силами МЧС России и бригадами психологов экстренной помощи, а также вместе с ними смогут вылетать в зону ЧС на транспорте МЧС России.

В группу священников-спасателей должны войти «прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне», пояснила руководитель направления организации помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева.

Официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус эту информацию опровергла, заявив, что «речь о включении священнослужителей в группы спасателей или психологов не идет».

Как уточняет «РИА Новости», ссылаясь на представителя Русской православной церкви Василия Рулинского, православные священники смогут присоединяться к спецбортам, которые направляются в зону ЧС, по договоренности с ведомством.

Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви:

— Они (священники, — прим. ред.) не входят в состав МЧС, не получают зарплату и не имеют должностных обязанностей перед министерством. Здесь речь идет о доброй воле министерства — о том, чтобы включать в число пассажиров спецборта, который вылетает в зону бедствия, в том числе и священников.

При этом Ирина Россиус напомнила, что МЧС и церковь официально сотрудничают с 2010 года, и помощь священников, безусловно, нужна людям во время крупных бедствий и катастроф.