Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

8 марта 2013, 09:00
В честь 8 Марта мы решили поностальгировать и вернуться лет на 30 назад, в старые добрые времена, когда билет на трамвай стоил три копейки, а колбасу заворачивали в толстую серо-коричневую бумагу, которую сегодня называют дизайнерской. Когда советская женщина была совершенно счастлива в своем советском быте.

Отправиться в путь «по волнам памяти» нас вдохновила открывшаяся на днях в МИЕ выставка «Высший сорт», посвященная советской рекламе и, вообще, советскому быту. Если вы в суете будней пропустили наш фоторепортаж с открытия, то у вас есть возможность полистать его в выходные. А пока — давайте вместе вспоминать, из чего складывалось простое счастье простой советской женщины.

Три десятка лет назад товарищи прекрасного пола при должном старании, полезных связях и добычливом мужчине под боком могли обеспечить себе вполне сносный уютный быт — с румынской стенкой, коврами на стенах и полным сервантом хрусталя.

Фото: diets.ru

Этот парад хрустальной гордости требовал особого ухода: на полках даже за стеклянными дверцами моментально скапливалась пыль и особо рачительные хозяйки умели поставить рюмку четко на ее место — в чистый кружочек, чтобы не перемывать сервант каждую неделю. Фото: diets.ru.

Правда, мытье хрусталя по всем правилам (на литр теплой воды по столовой ложке соли и уксуса, ополоснуть в холодной воде, протереть спиртом и сразу насухо чистым полотенцем) было неплохой медитацией, позволявшей советской женщине в процессе отключиться от других домашних забот: стирки, глажки, влажной уборки, выбивания ковров — и подумать, например, что приготовить на обед в «чудо-печке».

Фото: pole1.tiu.ru

Электрические печи «Чудо» до сих пор делают на Камышловском металлообрабатывающем заводе, и до сих пор они продаются и пользуются спросом: в них можно готовить практически все. Фото: pole1.tiu.ru.

В ванной советскую женщину ждала еще одна незаменимая помощница — стиральная машина. Даже самая неказистая была лучше, чем тазик со стиральной доской.

Обитатели маленьких хрущевских квартир ценили «Малютку»: она действительно была малюткой, но на этом ее достоинства заканчивались. «Малютка» требовала к себе внимания, как капризный младенец: через дырку в крышке машины постоянно выплескивалась пена от порошка, к тому же она не умела сама полоскать белье, и это приходилось делать вручную.

Стиральная машина «Малютка». Фото: darilki.com

В процессе стирки «Малютка» начинала нехило вибрировать и могла опрокинуться, если стояла не на полу. Фото: darilki.com.

Машины, которые умели полоскать и отжимать белье, у советских женщин тоже были. Выстиранные вещи пропускались между двумя валиками, потом их приходилось долго и нудно утюжить. И пришивать обратно отрезанные перед стиркой пуговицы: стиральные машины с отжимом действовали на пуговицы убийственно.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Между валиками такой машины наш главный редактор в детстве пытался засунуть голову, но не смог. Фото с доски объявлений 66.ru.

К счастью, для того чтобы убирать заломы с выжатого белья, практически у каждой советской женщины был утюг. Хороший, электрический утюг. Его уже не нужно было нагревать на печи или класть в него раскаленные угли, достаточно просто включить в розетку — и все, можно гладить.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Чугунный утюг на углях, например, был гораздо, гораздо менее удобным. Фото: 1001material.ru.

Только не надо думать, что вся жизнь советской женщины проходила между «чудо-печкой», стиральной машинкой и утюгом. Конечно, у нее был еще и пылесос.

А лучший пылесос советского времени — это, разумеется, «Урал». У него было как минимум три достоинства: во-первых, он пылесосил, во-вторых, на нем можно было сидеть.

Фото: 22–91.ru

Пылесос «Урал» с синим или коричневым как будто стеганым и как будто кожаным чехлом отлично вписывался в интерьер любой советской квартиры и заменял собой один табурет. Фото: 22–91.ru.

Ну и третье неоспоримое достоинство «Урала» — он умел работать «на вход» и «на выход», то есть и всасывать пыль, и выдувать воздух. Так что с его помощью советская женщина могла, например, отлично побелить потолки или высушить волосы. Ну, это если вдруг у советской женщины сломался ее советский фен.

Фото: savok.name
Фото: 66.RU

Фен «Мечта» — мечта советской женщины. Сушит, греет, имеет четыре разных насадки, издает тонкий запах паленых волос. Фото: savok.name.

Особо продвинутый фен позволял даже навести модные кудри, но все же лучший эффект давал крепкий здоровый сон «на бигуди» или старая добрая плойка. Правда, если помните, советская плойка требовала определенной сноровки, особенно когда приходилось завивать короткие волосы на затылке: приложиться раскаленной металлической трубкой к голове — нечего делать.

Фото: otdamdarom.ru

Провод советской плойки имел обыкновение немилосердно скручиваться в процессе, так что ее невозможно было поставить ни на «ножки», ни на пластмассовый «носик»: она все время норовила завалиться на бок. Фото: otdamdarom.ru.

В борьбе с плойкой советская женщина нашла выход, простой и изящный: прическу гораздо быстрее и проще сделать на работе, прибегнув к товарищеской взаимопомощи коллег. Инженерши, секретарши, бухгалтерши, завмаги — те, кого сегодня бы назвали «офисными работниками», — начинали рабочий день с наведения марафета. Помните сотрудниц Института статистики из «Служебного романа»?

Не то чтобы им было нечем заняться на рабочем месте, просто по пути от дома до конторы через детский садик, куда надо было «забросить» ребенка, от макияжа и локонов не оставалось и следа. Помада съедалась, духи выветривались, тушь текла от дождя или снега, тени скатывались в комочки и собирались в складочках век. Пять минут, чтобы поправить макияж — ну и брови выщипать рейсфедером, так, заодно.

Ах, эти маленькие волшебные друзья советской женщины: мягкие карандаши «Живопись», которые, вообще-то, предназначались для художников, рейсфедер, который, вообще-то, на самом деле чертежный инструмент, и швейная иголка, которая, вообще-то, швейная иголка, но ею так удобно разделять слипшиеся ресницы.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Советские «чертежницы» быстро сообразили, что рейсфедер гораздо удобнее обычных щипчиков для бровей. Им можно выщипывать и самые короткие волоски, и самые тонкие, и лишнего он не захватит. Фото: yandex.ru/users/elochka.

И да, главные спонсоры красоты: тональный крем «Балет», польские тени для век серо-голубых перламутровых оттенков и божественная, единственная и неповторимая тушь «Ленинградская».

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Тушь «Ленинградская», как и «чудо-печка», до сих пор продается и, как ни странно, до сих пор пользуется успехом. Фото: saint-petersburg.ru.

В отличие от привычного нам тюбика с кисточкой, который, кстати, и в советские годы можно было раздобыть, тушь «Ленинградская» представляла собой твердый черный брусочек, в который нужно было смачно плюнуть, прежде чем намазать щеточку. Родные пластмассовые щеточки надолго не приживались: их слишком мягкие зубчики слишком быстро склеивались. Гораздо удобнее была обычная старая зубная щетка.

Фото: soviet-life.livejournal.com

Тушь густо наносилась на ресницы зубной щеткой, а потом реснички аккуратно разделялись иголкой — и советская женщина была готова покорять роковым взглядом. Фото: soviet-life.livejournal.com.

И последний штрих — пара мазков пробкой от духов «за ушком». С духами в Советском Союзе особых проблем не было: в стране работало 12 парфюмерных заводов, и на выбор советской женщине предалагались «Ландыш серебристый», «Маки», «Камелия», «Шахерезада», «Наташа», «Рижская сирень», «Москвичка» и, наконец, царица цариц — «Красная Москва». Но мечтали все, конечно, о ланкомовских Climat.

Фото: fotki.yandex.ru/users/miss-nickolae
Фото: 66.RU

Climat в 1980-е были символом французского шика. Фото: fotki.yandex.ru/users/miss-nickolae.

Макияж и прически получались практически одинаковыми, что и неудивительно: советские женщины учились краситься друг у друга, да еще у актрис кино. В главных идеологически верных женских журналах того времени — «Работнице» и «Крестьянке» — советов касательно выбора косметики и модной линии бровей не было. Были репортажи о молодых доярках-депутатах, советы по наполнению домашней аптечки, рассказы молодых писателей и — так уж и быть — психологические заметки, например, о «созидательном и разрушительном начале запоздалой любви».

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки
Фото: 66.RU

«Бывая в Москве, по делам или в отпуске, вы непременно посещаете ВДНХ СССР». Редакция журнала «Крестьянка» образца 1982 года видела дорогих читателей насквозь. Источник: sites.google.com/site/zurnalysssr.

К счастью, советской женщине были доступны модные (и не только) журналы союзных республик и дружественных стран: польский «Кобета и жице» («Женщина и жизнь»), эстонский «Силуэт», латвийский «Рижская мода».

Обложки эстонских журналов «Силуэт». Фото: inka69.livejournal.com

Основательница журнала Burda Энне Бурда называла эстонский Siluett единственным приличным журналом мод в СССР. Фото: inka69.livejournal.com.

Журналы и выкройки бережно хранились, советская женщина не брезговала ни изданиями двадцатилетней давности, ни даже буклетами Опытно-технической швейной лаборатории треста «Мосгоршвейпром».

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Модели 20-летней давности, в сущности, не считались старомодными: что найдешь — то и сошьешь. Источник: soviet-life.livejournal.com.

К концу 80-х в СССР пришла «Бурда моден» с ее подробнейшими, предельно понятными выкройками, и гардероб советской женщины в стиле hand made стремительно похорошел.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки
Фото: 66.RU

«Мода делает паузу, — успокаивает своих читательниц журнал «Крестьянка», публикуя картинки из «Бурда моден». — Сейчас — затишье. Сейчас можно носить все, что угодно, лишь бы шло, лишь бы соответствовало индивидуальности и стилю женщины». Журнал «Крестьянка», 1990 год. Источник: sites.google.com/site/zurnalysssr.

Чтобы обеспечить себя хорошей одеждой, советская женщина должна была освоить навыки кройки и шитья, вязания на спицах и крючком, перешивания рубашек мужа в платьице для дочки и перевязывания дедушкиных шарфов в модный жилет. А еще лучше — обзавестись подругой-портнихой и друзьями с частыми командировками в союзные республики, откуда можно было привезти и ткань, и пряжу. И туфельки!

Увы, красивую обувь было трудно смастерить своими руками, и тут приходилось либо мириться с достижениями советской промышленности, либо добывать всеми правдами и неправдами чешские босоножки «ЦЕБО» и мечту настоящей советской женщины — югославские сапоги. Гонялись за ними не зря: несмотря на высокую цену, у них было отличное качество.

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки
Фото: 66.RU

Хорошие сапоги могли стоить секретарше Верочке целой зарплаты — зато и носить их она могла, без преувеличения, до сегодняшнего дня. Кадр из фильма «Служебный роман».

И, конечно, советская женщина могла почувствовать себя настоящей женщиной только в целых, нештопаных капроновых колготках. Колготки, как и все прочее, приходилось добывать, а добыв — беречь как зеницу ока. Поползшие самым подлым образом стрелки прихватывались лаком для ногтей или канцелярским клеем, чтобы потом дома, под яркой лампой советская женщина могла поднять спустившиеся петли тончайшим крючком или ювелирно заштопать дырку — в ход шли капроновые нитки из старых колготок, а некоторые умелицы, говорят, умудрялись штопать колготки собственными волосами.

На заднем плане — фен. Розовая «шапочка» надевалась на голову, и в нее подавался теплый воздух. Фото: academ.info

Тонкий крючок, «грибок» для штопки, капроновая нить — и хрупкое женское счастье снова с нами. Фото: academ.info.

Даже в самом крайнем случае, когда стрелка появлялась на очень видном месте, колготки еще можно было носить — под брюки. Ну, а потом их ждало волшебное превращение в мочалку для посуды. Надо сказать, об этом особенно приятно вспоминать, выбрасывая очередные поползшие колготки в мусорку.

Дорогие современные несоветские женщины! Как все-таки прекрасно, что над 1980-ми можно с умилением ностальгировать, но не жить, что мы с вами уже в «сейчас», а не в «тогда». Портал 66.ru поздравляет всех женщин с 8 Марта и желает — да, именно — женского счастья!

Женское счастье: пылесос «Урал», духи Climat и целые колготки

Фото: alex_makk.livejournal.com.

В процессе ностальгирования нам на глаза попалось много всего прекрасного, смотрите в фоторепортаже: