Раздел Общество
7 марта 2013, 12:03

Питьевую воду для Екатеринбурга добудут при помощи осадков

Питьевую воду для Екатеринбурга добудут при помощи осадков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Городские чиновники продолжают думать, где добыть для жителей пригодную для питья воду.

В общественной палате Свердловской области накануне прошли слушания, посвященные нехватке питьевой воды в Екатеринбурге. Начальник департамента Росгидромета по УрФО Владимир Лысов предложил три способа воздействия на облачные системы для увеличения осадков.

Авиационный способ засева реагентов на облака потребует 60–80 млн рублей вложений в год, ракетный засев — около 12 млн рублей, а наземный метод — дистанционное управление аэрозольными генераторами — где-то 15–20 млн рублей, рассказал чиновник. Таким образом, по его мнению, можно увеличить уровень водообеспечения в городе на 20%, пишет газета «Коммерсантъ».

Замглавы свердловского управления Роспотребнадзора Илья Власов рассказал, что в 2012 году по сравнению с 2011 качество питьевой воды ухудшилось, удельный вес неудовлетворительных проб составил почти 10%.

Напомним, Екатеринбург является единственным городом-миллионником без резервного водохранилища. Более 90% горожан пользуются водой из поверхностных источников, таких как Волчихинское водохранилище, Верх-Исетский пруд, озеро Шарташ.