Раздел Общество
7 марта 2013, 12:23

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 5»: здания, которые мы почти потеряли

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 5»: здания, которые мы почти потеряли
Фото: podelniki.com
Присоединяйтесь к очередной прогулке по истории домов и улиц уральской столицы. На этот раз поговорим о почти утраченном для города стиле под названием «деревянный модерн».

Портал 66.ru совместно со свердловской областной общественной организацией «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и гражданским интернет-видеоканалом Roomple (roomple.ru) отправляется в новую «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу.

В прошлом выпуске мы начали погружаться в эпоху модерна, на этот раз нас ждет знакомство со зданиями города, которые были созданы в стиле «деревянный модерн».

Дом, принадлежавший семье Соколовых, образчик стиля модерн. Но вскоре мы можем потерять его.

В начале XX века строители стали активно использовать железобетон, делая свои здания больше и причудливее. Но здесь — на Урале и в Сибири — последний писк западной моды соединился с национальными традициями. Деревянные срубы обзавелись причудливыми наличниками и крышами, более «бионической» стала деревянная резьба.

Эпоха модерновой архитектуры и культуры была коротким и ярким периодом в истории нашего города и всей страны.

Как говорит наш экскурсовод Денис Черкашин, в таких домах всегда выделялись окна, намного богаче было оформление дверей, с деревом было легче работать.

Денис Черкашин, историк, экскурсовод:

— Таких домов в Екатеринбурге осталось мало. Многие из них были уничтожены в советское время. Есть дом на Февральской Революции — он принадлежал семье Соколовых. К сожалению, мы скоро можем потерять его, он попадает в район застройки «Екатеринбург-Сити», и что с ним будет — неизвестно. Дом в Литературном квартале по адресу Пролетарская, 10, но он воссоздан. Также есть здание, в котором сохранились черты модерна, — это один из домов купцов Агафуровых на Сакко и Ванцетти, 28. Там модерновые окна, они деревянные, но двухэтажные.

Как стало известно Порталу 66.ru, проект «Обзорные экскурсии. Екатеринбург» на днях получил серебряный диплом фестиваля «Золотая капитель». Высокую оценку жюри получила первая часть проекта — три серии, рассказывающие про эпоху классицизма.