Раздел Общество
6 марта 2013, 15:15

Минрегион предложил ввести потолок для роста коммунальных платежей

Жители многих регионов недовольны цифрами в квитанциях.

Министерство регионального развития и Федеральная служба по тарифам придумали, как ограничить рост коммунальных платежей. Ведомства предлагают вернуться к системе предельных индексов, которые действовали до 2012 года.

Несмотря на то, что повышение коммунальных тарифов произойдет только 1 июля, жители регионов уже сейчас почувствовали увеличение платы за коммуналку. Связано это с тем, что многие субъекты РФ увеличили нормативы потребления комуслуг, а также изменилась методика расчета оплаты за общедомовые нужды. Раньше ее вычисляли, исходя из объемов потребления. Сейчас — исходя из площади помещения. Кроме того, несколько регионов перешли на оплату потребления тепла по факту. И это спровоцировало рост зимних платежей, пишет «Российская газета».

Согласно проекту, который предлагает Минрегион и ФТС, регионы сами будут устанавливать нормативы потребления тепла с учетом продолжительности отопительного сезона. Кроме того, по мнению чиновников, необходимо разрешить пересматривать нормативы, установленные с 1 января 2013 года.

Президент России Владимир Путин на недавнем совещании потребовал вернуть гражданам деньги, переплаченные за коммунальные услуги, и предложил ограничить рост ежегодных платежей шестью процентами.

На недавней встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что мониторинг не выявил в городах Среднего Урала роста платежей за услуги ЖКХ.