Раздел Общество
5 марта 2013, 20:51

В Екатеринбурге поклонники Сталина устроили настоящий троллинг антисталинистам

В Екатеринбурге поклонники Сталина устроили настоящий троллинг антисталинистам
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Общество «Мемориал» попыталось провести акцию в память о жертвах политических репрессий Сталина — зажечь свечи. Помешала погода и поклонники великого вождя.

В день 60-летия со дня смерти Иосифа Сталина екатеринбургское общество «Мемориал» решило напомнить о себе акцией под названием «Горькая память Урала».

В распространенном пресс-релизе говорилось, что 5 марта в 18:00 в сквере на перекрестке улицы Вайнера и проспекта Ленина они собираются зажечь свечи в память о безвинных жертвах сталинского большого террора и других репрессий тоталитарного строя.

«Мы просим принести листы с именами близких людей, их портретами, копиями документов, короткими рассказами об их судьбах, выразить свое мнение о трагедии людей и страны, написать известные вам цитаты или стихотворные строки на эту тему. Приходите все», — зазывали горожан они. Позднее это «гостеприимство» сыграло с ними злую шутку.

Карабкаясь на метровые сугробы, женщины из общества «Мемориал» пытались прикрепить плакаты на прищепки, но холодный ветер срывал их.

К назначенному часу собралось около 20 человек, пикетирующих охраняли сотрудники полиции. Пока женщины готовились к акции, развешивая плакаты с картинками из жизни концлагерей и фотографиями с историями жизни пострадавших от сталинского режима, мужчины возмущались, что фотографы и операторы пытаются запечатлеть их.

«Кто вам разрешил снимать нас без спроса? Дайте свою визитку, чтобы мы могли потом предъявить претензии, если нам не понравится что-то. Вдруг ерунду напишете, мы в суд тогда подадим», — приставал к фотографам один из пенсионеров.

Полицейские лишних вопросов не задавали, каждое действие участников акции фиксировали на видеокамеру.

Представитель «Мемориала», организатор акции Анна Пастухова пыталась успокоить раздосадованных стариков, но они продолжали настаивать на своих правах. Закончилось все тем, что старики начали звонить знакомым и просили их посмотреть законы, которые разрешают фотосъемку людей на улице без их разрешения. Поняв, что они не правы, мужчины успокоились.

Женщины же, преодолевая метровые сугробы, несмотря на снег и ветер, карабкались наверх, пытаясь повесить плакаты.

Кто-то пытался зажечь свечи при помощи спичек, зажигалок, но на ветру они не хотели загораться. Тогда фонари просто выставили по краям пешеходной дорожки с надеждой, что свечи смогут зажечь позже.

Анна Пастухова считает, что в Екатеринбурге живет огромное количество людей, которые свято чтят жертв политических репрессий.

Анна Пастухова, представитель общества «Мемориал»:

Екатеринбург особенно пострадал в те годы. Когда мы говорим о жертвах репрессий, не стоит вспоминать известные имена. Безвестные жертвы — вот о ком мы должны вспоминать сегодня. Это же гибель целого народа. Это была огромная катастрофа. День смерти Сталина дал надежду на то, что что-то изменится, мне очень хочется, чтобы та надежда на перемены к лучшему, добру, к ценности человеческой жизни не угасла в нас и чтобы мы смогли ее передать будущим поколениям. Спасибо вам всем, что вы здесь собрались.

К началу акции в сквере появились молодые люди с плакатами, на которых были изображены «жертвы сталинских репрессий»: немецкие военнопленные, идущие по улицам Москвы, рейхсканцлер Йозеф Гебельс, предатель советской власти Андрей Власов, который во время Великой Отечественной войны согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России».

К жертвам Сталина приписали и Адольфа Гитлера. На каждом из плакатов стояла подпись: «Общество «Мемориал» чтит память жертв сталинизма».

Молодые люди подошли к участникам акции и попросили повесить фотографии так называемых жертв рядом с остальными. Представители «Мемориала» тут же обратились к полиции. Завязалась перепалка.

«Вы же сами нас приглашали на этот вечер, — обратился к Анне Пастуховой молодой человек. — Сами вручили мне вчера приглашение, а теперь прогоняете нас». «Они с вами?» — поинтересовался у участников акции полицейский. «Нет, не с нами. Выведите их отсюда». Молодым людям пришлось удалиться.

В потасовку пришлось вмешаться полиции. Представители «Мемориала» заметно нервничали, они не ожидали таких провокаций.

Как выяснил корреспондент Портала 66.ru, провокацию устроили представители Профсоюза граждан России, которые в свое время организовали сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Максим Бердников считает, что подобными акциями общество «Мемориал» пытается оплевать нашу историю.

Максим Бердников, представитель Профсоюза граждан России:

Общество «Мемориал» записано в реестре общественных организаций как иностранный агент, и этот факт вызывает большие сомнения по поводу их деятельности и искренности в желании почтить память невинных жертв. Они озвучивают цифру в 20 млн невинно убиенных и не говорят, что сюда входили предатели, шпионы, дезертиры, агенты по типу Троцкого. А всего смогли доказать 640 980 приговоренных к высшей мере наказания за 30 лет, все остальные цифры ничем не подтверждены. Перевирая многие факты, «Мемориал» просто оплевывает нашу историю.

После того как вся шумиха затихла, антисталинисты продолжили рассказывать о судьбе российского народа, который пострадал от репрессий.

Многие екатеринбуржцы интересовались тем, что происходит в этот момент. Кто-то подходил к полицейским и спрашивал, стражи порядка просто молчали.

Какой-то мужчина, проходя мимо, увидел плакат с фотографиями загубленных детей: «Простите, а зачем такое вешать в центре города? Пройдет моя дочка, увидит, у нее шок случится». «Идите отсюда. не мешайте проводить акцию», — шикнули на него представители «Мемориала». Мужчине пришлось удалиться.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru