Раздел Общество
5 марта 2013, 14:42

Умникова посоветовала родителям не платить за престижные гимназии

Умникова посоветовала родителям не платить за престижные гимназии
Фото: Антон Буценко для 66.ru
11 марта в Екатеринбурге начнется прием детей в первые классы. Глава городского управления образования рассказала о новшествах и посоветовала родителям не тратить огромные деньги за «вымышленную» прописку.

Осенью в школы уральской столицы отправится 13 тысяч первоклассников. Как говорят в городском управлении образования, это немного больше, чем в прошлом году. «Динамика положительная, и это не может не радовать», — прокомментировала сей факт глава горобразования Евгения Умникова.

Система приема в первые классы останется неизменной. Она уже была опробована в прошлом году. За школами и гимназиями будут также закреплены конкретные территории.

Прием в этом году будет проводиться в два этапа: с 11 марта по 31 июля документы подают дети, которые закреплены за конкретной школой. Их записывают в первую очередь. С 1 августа до 5 сентября 2013 года обратиться в образовательное учреждение смогут родители и дети, проживающие в других районах города. Их смогут принять только при наличии свободных мест.

Есть и несколько новшеств. Как говорит Евгения Умникова, некоторые образовательные учреждения переживают сейчас изменения.

Евгения Умникова, глава управления образования администрации Екатеринбурга:

— Гимназия №2 не будет принимать детей в первые классы. Она постепенно становится ресурсным центром. Будет изменен порядок приема для детей микрорайона школы №69. Несколько школ будут объединены, например, школа №152 Ленинского района сольется с лицеем 109, и все первоклассники будут приниматься в лицей. Школы 103 и 205 на территории Орджоникидзевского района тоже будут объединены, все дети теперь будут учиться в гимназии 205.

Впервые в этом году родители смогут воспользоваться электронной формой записи ребенка в образовательное учреждение.

Евгения Умникова:

— Мы переживаем, как эта система будет работать, но надеемся, что все получится. Родителям надо будет зарегистрироваться на официальном портале госуслуг и занести свои данные. Далее в течение 5 рабочих дней они должны обратиться в школу или гимназию и показать подлинники документов, сведения из которых они занесли на портал. А это свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Когда они придут в образовательное учреждение — они получат уведомление о том, что система приняла их данные.

Впервые в этом году заработает система электронной подачи заявлений. Родитель будет вынужден отправить данные по ребенку в школу, взамен система выдаст такой вот листок, в котором будет указано, что документы поступили. В самой школе их занесут в базу, а родителю выдадут отрывной талон.

Корреспондент Портала 66.ru поинтересовался у Евгении Умниковой, как реагировать на многочисленные предложения о прописке ребенка и семьи за деньги, которые все чаще можно увидеть в интернете. Суммы за вымышленную прописку предлагаются разные. Например, «приписать» ребенка к гимназии №5 стоит 300 тысяч рублей.

Глава управления образования аппелировала к совести самих родителей будущих первоклассников.

Евгения Умникова:

— Мы можем только родителей призывать быть честными перед законом или перед обществом в целом. Согласитесь, платить за прописку деньги — неправильно. Образовательное учреждение вынуждено будет открыть большое количество классов. Это неудобно для учебного процесса — в перспективе школе грозит работа в две смены, увеличится нагрузка на учителей. Родители не должны принимать скоропалительных решений, им надо получше приглядеться к тем учреждениям, которые находятся рядом с их домом. У нас большинство школ работает с хорошими результатами, и мне кажется, что в данном случае надо быть честными перед самими собой.

Между тем госпожа Умникова уже не первый раз говорит о том, что родители должны поступать честно. В прошлом году она ссылалась на то, что вопросы «вымышленной» прописки лежат на плечах самих родителей, а реагировать на такие случаи должны правоохранительные органы и сами школы. Из года в год тема платы за поступление в первый класс обсуждается, а воз и ныне там.

Вопрос
Приходилось ли вам когда-нибудь платить за то, чтобы устроить ребенка в нужную школу?
  • 3%
  • 29%
  • 52%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Антон Буценко для 66.ru