Раздел Общество
5 марта 2013, 08:00

Соцопрос 66.ru. Воскрешаем товарища Сталина

Соцопрос 66.ru. Воскрешаем товарища Сталина
Фото: 66.ru
В преддверии юбилея со дня смерти Вождя народов екатеринбургские сторонники и противники Сталина схлестнулись в пропагандистской войне. Масштабной бойни не вышло. Но мы решили определить победителя.

5 марта — 60-летний юбилей со дня смерти Иосифа Сталина. Эта дата в Екатеринбурге спровоцировала внезапную потасовку между городским депутатом Леонидом Волковым и местными коммунистами.

Напомним, дату смерти вождя Волков предложил отметить антисталинскими билбордами.

Он планировал арендовать в городе несколько рекламных конструкций и занять их плакатами, рассказывающими о жертвах сталинских репрессий.

Депутат нашел единомышленников, собрал деньги. Но до фактической реализации его антисталинский проект так и не дошел. Владельцы рекламных конструкций предпочли не связываться с противоречивой задумкой антисталинистов. Пришлось спешно искать обход. И реклама, попрекающая сталинский кровавый режим, появилась на телеэкранах.

В пику Волкову свердловские коммунисты грозились запустить в Екатеринбурге сталинобусы — общественный транспорт с портретом вождя на бортах. И выполнили обещание. Правда, сталинобусы на поверку оказались всего лишь сталиношрутками.

Несколько «украшенных» желтых «Газелей» затерялись в городском потоке. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Тем не менее копий было сломано немало. Перепалка между коммунистами и депутатом Волковым пылает огнем как на просторах интернета, так и в оффлайне. Дело чуть не закончилось судебным разбирательством.

В пылу сражения за образ Сталина противники, как нам показалось, забыли ответить на один важный вопрос: а горожанам вообще нужны эти акции с воскрешением вождя? Мы решили ответить на него сами. И по старой традиции отправили на улицы города социологов из дружественного Фонда «Социум».

Они опросили 600 горожан (подробно о том, кто эти люди, можно почитать здесь). Выясняли, кого поддерживает Екатеринбург: яростных ненавистников или горячих поклонников Иосифа Виссарионовича.

Оказалось, ни тех, ни других.

Горожане в лучшем случае равнодушно относятся к обеим затеям. А большинство отвергает как антисталинские билборды, так и коммунистические сталинобусы.

Тем не менее мы немного раздули тему и пошли на поводу у победивших с ничтожным отрывом коммунистов. Раз уж они считают Иосифа Сталина великим управленцем и чуть ли не самым эффективным менеджером в истории России, почему бы не воскресить Отца народов и не назначить его президентом, подумали мы.

Но горожане идею категорически не одобрили.

Заметьте, воздержавшихся почти нет. Город однозначно против реинкарнации Вождя.