Раздел Общество
28 февраля 2013, 10:01

В России хотят ввести «соцпаек» на горячую воду

В России хотят ввести «соцпаек» на горячую воду
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
Расходы на отопление в среднем составляют около 50% коммунальных платежей.

В правительстве рассматривают вопрос о введении социальной нормы на потребление тепла и горячую воду, сообщает газета «Известия». Однако в Минэкономразвития пока намерены заблокировать ее внедрение, опасаясь, что жители старых и ветхих домов будут платить существенно больше других.

Расходы на отопление и ГВС в среднем составляют около 50% коммунальных платежей. Сейчас во многих регионах бюджеты субсидируют весь объем тепла и горячей воды, поставляемый населению. Введение «соцпайка» на тепло и ГВС стимулирует население экономить энергоресурсы, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим.

Впрочем, в ближайшее время тепловой «соцпаек» вводить не будут, так как против выступило Минэкономразвития. Основной камень преткновения — ситуация, при которой жители более ветхих домов в силу изношенности строений потребляют и должны платить за тепло больше обладателей новых квартир. При введении «соцнормы» они будут нести дополнительную нагрузку, так как тариф на «избыточную» энергию будет выше.

Согласно планам правительства, «соцнормы» по горячей воде должны быть введены с 2015 года. Тепловой «соцпакет» власти рассчитывают внедрить еще позже.