Раздел Общество
27 февраля 2013, 16:20

Закон о митингах официально признали неконституционным

Закон о митингах официально признали неконституционным
Фото: архив 66.ru
Закон, который вступил в силу полгода назад, отправят на доработку.

Конституционной суд не согласился с несколькими нормами в законе. В частности, минимальный размер штрафа за нарушение порядка на публичных мероприятиях, по мнению суда, необходимо снизить, а обязательные общественные работы могут быть назначены только за причинение вреда здоровью. В противном случае это может быть расценено как «средство подавления инакомыслия», говорится в сообщении КС РФ.

Суд усомнился в конституционности пункта, по которому ответственность за митингующих несет организатор. Кроме того, появление «гайд-парков» (мест, специально отведенных под массовые мероприятия) также противоречит Конституции. Как объяснили в КС, норма не будет работать, если в регионе мало подобных мест.

В итоге Конституционный суд постановил доработать закон. В ближайшее время документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

Скандальный закон о митингах был принят в России летом 2012 года. Поправки инициировал депутат от «Единой России» Александр Сидякин после майских беспорядков на Болотной площади. Документ предусматривает увеличение штрафов за нарушения во время массовых мероприятий. Кроме того, организатором массовой акции протеста может быть признан человек, не заявленный в этом качестве, но руководящий толпой. Госдума приняла законопроект сразу в двух чтениях 6 июня, а Совет Федерации одобрил его на следующий день.