Раздел Общество
27 февраля 2013, 07:39

Минобороны вернет 55 тысяч военнослужащих, уволенных Сердюковым

Ведомство планирует возродить в армии институт прапорщиков и мичманов.

По словам замминистра обороны Николая Панкова, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей, хотя надо заметить, что до 2009 года в России их было свыше 140 тысяч. В Госдуме уже отметили, что такая политика полностью укладывается в логику действий нового руководства оборонного ведомства страны.

Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне:

— Школы прапорщиков давали армии категорию специалистов — как специалистов тыла, так и специалистов, которые могли работать на высокосложном оборудовании. Таких специалистов сейчас катастрофически не хватает. Я уверен, что инициатива военного ведомства будет поддержана думским комитетом по обороне.

По словам Журавлева, деньги на реализацию этой программы, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов, пишет BFM.ru. «Мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой», — заявил депутат.

Напомним, решение о ликвидации института прапорщиков было принято бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. К концу 2009 года более 140 тысяч военнослужащих, занимавших эту должность, были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас.