Раздел Общество
20 февраля 2013, 11:52

После скандала с квартирами главк даст пенсионерам ОМОНа свет и воду

После скандала с квартирами главк даст пенсионерам ОМОНа свет и воду
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Семьи ветеранов боевых действий до сих пор не могут заселиться в новое жилье для сотрудников полиции на Крауля, 93.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области пообещали, что ко Дню защитника Отечества в подъездах 1Д и 1Е в доме на Крауля, 93 для сотрудников полиции будет запущен лифт, а также дана горячая и холодная вода. С таким заявлением главк выступил после того, как пенсионеры ОМОНа рассказали, что до сих пор не могут переехать в новые квартиры, деньги на которые были выделены из федерального бюджета, так как там нет ни света, ни воды.

Напомним, что ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе ждали квартиры с 2005 года, ключи им вручили в январе 2013, но заселиться в новое жилье они не могут до сих пор. Ветераны живут в служебном общежитии ОМОНа на Крауля, 180, в здании бывшей 43-й зоны. В комнатах-камерах, в которых отсутствует даже вентиляция. Жилая площадь камер — 15–21 кв. м.

Пенсионеры ОМОНа:

— В МВД на наши жалобы не реагировали. В само общежитие никто из начальства не заглядывал. Репортеров туда не пускают, так как это режимный объект. Все находится за глухой стеной. Поэтому никакой реакции нет. У нас горячей воды не было месяца четыре. Проверки были, но сама система внутренних дел и прокуратура, и судьи — это одно целое.

В общежитии живут и другие сотрудники ОМОНа вместе со своими семьями. Они тоже ждут свои квартиры.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Для подключения к инженерной инфраструктуре необходимо производство большого количества согласований с различными ведомствами. Также заключение соответствующих договоров. ГУ МВД РФ по Свердловской области делает все возможное, чтобы этот процесс максимально ускорить. Главк заинтересован в обеспечении личного состава и ветеранов ОВД, коими в том числе являются и бывшие бойцы ОМОНа, нормальными условиями жизни.

Также несколько пенсионеров намерены подать в суд на свое начальство. По мнению ветеранов боевых действий, управление нарушило их право на перевод в собственность жилья, предоставленного им государством по закону «О полиции», намеренно затянув момент передачи документов на квартиры. «В этом году заканчивается приватизация жилья, после чего жилье будет фактически не в нашей собственности, а в собственности ГУ МВД РФ по Свердловской области, одним словом «служебное», — рассказали пенсионеры ОМОНа. В ГУ МВД это отрицают и говорят, что, напротив, делают все, чтобы жилье досталось их сотрудникам.