Раздел Общество
18 февраля 2013, 18:17

Минтруда предложило поднять страховые взносы для бедных

Чиновники придумали, как бороться с дефицитом в Пенсионном фонде.

Чиновники Минтруда и Пенсионного фонда предложили вдвое поднять страховые взносы для россиян, которые зарабатывают меньше 10,4 тыс. рублей.

Чиновники полагают, что многие работодатели намеренно указывают минимальные оклады для того, чтобы платить меньше налогов. Этих денег недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Таким образом, такие работники практически не делают никакого вклада в пенсионную систему, пишут «Известия».

Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования и 5,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

С этого года федеральные власти уже увеличили в два раза страховые взносы для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, репетиторы, фермеры, таксисты). Из-за этого решения в декабре численность зарегистрированных в России ИП сократилась на 87 тыс. человек. Также в рамках пенсионной реформы чиновники решили поднять ставку страховых взносов для работников вредных производств, имеющих право на досрочную пенсию. Будет сокращен накопительный компонент с шести до двух процентов. Предполагается, что россияне смогут выбирать, хотят ли они отдать в Пенсионный фонд свои четыре процента или оставить их в накопительной системе.