Раздел Общество
18 февраля 2013, 15:37

Жители ревдинского поселка боятся отравиться серной кислотой

ЧП на Среднеуральском медеплавильном заводе может обернуться экологической катастрофой.

Жители поселка ЖБИ Ревдинского городского округа бьют тревогу: из-за разлива серной кислоты могут пострадать их дома и они сами.

В информации, распространенной официальными источниками, говорится, что расстояние до населенных пунктов составляет не менее 5 километров, но жители ближайших к заводу домов уверяют: от них до места, где перевернулись 12 цистерн с серной кислотой, рукой подать.

Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru член Общественной палаты Свердловской области, руководитель организации «Чистый город» Светлана Ефанова, проживающие рядом с СУМЗом люди уже два года добиваются переселения, ведь они живут в зоне риска. Завод выделяет в воздух кучу примесей, показатели ПДК частенько зашкаливают. Вчерашнее ЧП стало последней каплей для ревдинцев, ведь их даже не предупредили об опасности, а над их домами вторые сутки стоит смог.

Светлана Ефанова, руководитель общественной организации «Чистый город»:

— Им никто не сказал об угрозе, никто не предупредил. От завода информацию получить также не удается: территория огорожена и никого туда не пускают. Мы подготовили обращения к администрации Ревды и медеплавильного завода, потому что вопрос с переселением не решается уже два года. Мы также помогли местным жителям написать жалобу в прокуратуру.

Последствия розлива серной кислоты могут обернуться экологической катастрофой: рядом со шламохранилищем протекает маленькая река, которая впадает в Чусовую. Если кислота попадет в воду, то люди, живущие ниже по течению Чусовой, могут пострадать, ведь они до сих пор пьют речную воду.

Напомним, авария на территории Среднеуральского медеплавильного завода произошла вчера днем. 12 цистерн, в которых находилась серная кислота, сошли с рельсов, из-за чего произошел розлив химиката на площади 100 квадратных метров. Спасатели и работники СУМЗа обещали ликвидировать последствия ЧП к сегодняшнему вечеру, однако опрошенные нами эксперты сомневаются, что они успеют это сделать.