Раздел Общество
18 февраля 2013, 09:03

Магазинам Екатеринбурга больше невыгодно работать по ночам

Магазинам Екатеринбурга больше невыгодно работать по ночам
Фото: архив Портала 66.ru
Из-за запрета на продажу пива затраты на заработную плату теперь превышают ночную выручку.

Ограничения на продажу алкоголя в ночное время уже повлияли на работу магазинов, пишет РБК daily. Представители торговых сетей признались, что круглосуточная работа стала экономически бессмысленной. От ночной торговли отказываются сети в Екатеринбурге, Новосибирске, Калинин­граде и даже Москве.

С января 2013 года к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Это означает полный запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23:00 до 8:00. Алкоголизацию населения такими мерами не победишь, но спонтанное ночное пьянство они существенно затрудняют.

Торговцы задумались над тем, стоит ли продолжать круглосуточные продажи в своих магазинах. Часть из них признают, что без алкоголя продажи продуктов ночью не оправдывают затрат на контроль, охрану и оплату труда персонала.

Полностью отказалась от ночной работы магазинов екатеринбургская сеть «Бест Маркет», рассказал гендиректор ГК «Бест» Александр Попов. У крупнейшей российской сети по количеству точек — «Магнита» — нет кругло­суточных магазинов.