Раздел Общество
16 февраля 2013, 14:52

Жители Челябинска: «Мы знаем, куда упал метеорит, но нас туда не пустят»

Осколки метеорита в озере Чебаркуль не нашли. Тем временем за частицы метеоритного дождя, прошедшего над Челябинской областью, объявлено вознаграждение.

Жители Челябинска называют места возможного падения осколков метеорита.

Как рассказали Порталу 66.ru местные жители, одно из предполагаемых мест находится в 80 км от города Сатка, другое — в 50 км от Копейска. Некоторые говорят, что осколки можно обнаружить под Златоустом. Также осколки ищут в Еманжелинском, Еткульском районах, Коркино, Южноуральске.

В Челябинске искать предлагают в пострадавших школах (каких именно, пока не ясно, всего было повреждено более 300 школ), в районе ЮУрГУ и в районе Челябинского цинкового завода, стена которого была существенно повреждена ударной волной утром 15 февраля.

Между тем ранее рыбаки указали спасателям озеро Чебаркуль. Однако группа водолазов не нашла обломки метеорита. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. При этом многие жители с самого начала сомневались, что в озере будут найдены осколки. «Найдут две амфоры на дне озера», — пишет пользователь одного из форумов Челябинска. «У меня почему-то такое предчувствие, что они ничего не найдут», — соглашается с ним другой.

Сами челябинцы пока не спешат пускаться на поиски осколков метеорита, которые, по некоторым данным, оцениваются тысячами долларов, так как возлагают надежды на спасателей («Достать метеорит, назвать «Челябинский», положить навечно в Саду камней у Краеведческого музея. Охранять всю оставшуюся жизнь, а то растащат по кусочкам. Москве не отдавать!»).

Тем временем в области уже появились профессиональные кладоискатели, на сайтах объявлений предлагают купить частицы якобы тех самых метеоритов. Некоторые местные издания объявили вознаграждение за обломки метеорита. Один из челябинских порталов пообещал 100 тысяч рублей тому, кто принесет осколок. Находку передадут на экспертизу, которая должна подтвердить ее космическое происхождение.

Михаил, житель Челябинска:

— Я думаю, что нам просто не дадут такой возможности — начать самостоятельный поиск осколков. Все известные места оцеплены полицией, если только кому-то очень повезет случайно наткнуться на что-то. При этом в самом городе тихо. Скопления военных или полицейских не наблюдается. Наверно, все за пределами Челябинска. По городу вообще никак не заметно, что вчера наступил апокалипсис. Только если приглядываться к балконам, где выбило стекла.

Напомним, вчера утром жители Урала увидели вспышку в небе, за которой последовал взрыв. По данным МЧС, это был метеоритный дождь, осколки метеорита упали в нескольких местах в Челябинской области. В Челябинске и окрестных городах взрывной волной выбило стекла, разрушило стены зданий. По последним данным, пострадало больше тысячи человек. В основном они получили порезы от разбитого стекла.

По предварительным подсчетам сумма ущерба, нанесенного падением метеорита, превысила миллиард рублей.