Раздел Общество
14 февраля 2013, 11:54

Госдума рассмотрит законопроект о принудительном лечении наркоманов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности его уже одобрила.

Законопроект о лечении наркозависимых, разработанный Госнаркоконтролем, дает суду право отправлять наркоманов на принудительное лечение и медико-социальную реабилитацию. Комиссия правительства по законопроектной деятельности этот документ одобрила, сообщает «Российская газета». Ранее идею о принудительном лечении поддержал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как отмечают эксперты, необходимо законодательно закрепить такие понятия, как «лечение больных наркоманией», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией», «медицинское и социальное восстановление больных наркоманией», «профилактические процедуры», «побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией» — в противном случае закон о принудительном лечении работать не будет.

По подсчетам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, стоимость годового стационарного лечения одного наркомана составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Если наркозависимость осложнена другими заболеваниями, например ВИЧ или гепатитом, лечение обойдется дороже.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава:

— В сутки это порядка тысячи рублей стационарного лечения, но он должен провести в стационаре не меньше месяца.

Законопроект планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства.

Новый законопроект прокомментировал в своем блоге Евгений Ройзман. По мнению основателя фонда «Город без наркотиков», «то, что сегодня готовится к внесению, проблемы не решает». Во-первых, непонятно, где наркозависимый должен проходить лечение: в стране всего четыре государственных центра, и они, по мнению Ройзмана, неэффективны, поскольку не предусмотрена возможность удерживать наркомана на лечении принудительно, а на добровольной основе такое лечение невозможно.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— И как ты его собираешься удерживать? Добровольно? Вон, у нас доверчивый губернатор, придумал реабилитационный центр на двадцать пять мест, где все по согласию — с июля по февраль больше десяти не бывало, заполнить не могут! Семь месяцев ни одного человека не вытащили. Проходной двор, все смеются. И все это за бюджетные деньги. Поэтому в масштабах страны, при наличии шести миллионов наркозависимых, мероприятие выйдет покруче, чем сочинская Олимпиада.

«Закон о принудительном лечении должен предусматривать возможность прямого принуждения наркозависимого к прохождению лечения по решению суда», — считает Евгений Ройзман. Кроме того, в стране должна быть создана мощная сеть государственных реабилитационных центров, оборудованных с учетом всех новейших эффективных разработок. Контролировать результат лечения нужно законодательно.

Напомним, ранее Госнаркоконтроль уже предлагал ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков и отказ от лечения.

Виктор Иванов, глава наркополиции:

— Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения. Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости.