Раздел Общество
12 февраля 2013, 12:00

Плата за детский сад в Екатеринбурге вырастет в сентябре

Плата за детский сад в Екатеринбурге вырастет в сентябре
Фото: архив 66.ru
В управлении образования пока не решили, сколько теперь будут доплачивать родители.

В Екатеринбурге к сентябрю 2013 года вырастет плата за детские сады, сообщили Порталу 66.ru в управлении образования. Повышение платы предусматривает новый закон «Об образовании в РФ», который был принят в декабре 2012 года. По новому закону затраты на содержание детей в детских садах ложатся на плечи родителей.

Ирина, мать двоих детей, жительница Екатеринбурга:

— Собрали нас тут на собрание в детском саду и объявили, что по новому закону с 1 сентября плата за садик составит от 5 до 12 тысяч рублей. Сейчас за садик платим 550 рублей, это после перерасчета за второго ребенка, ну плюс разные сборы, вроде охраны, взносов в группу и садик, около 1200 набирается. Но ведь очень большой рост получится, и наверняка немногие потянут такую оплату. Как же быть: становиться домохозяйкой?

Как сообщили Порталу 66.ru в управлении образования, сейчас сотрудники ведомства ведут расчеты: сколько будет стоить содержание ребенка в детском саду. То, что родителям придется платить больше, не вызывает сомнения, однако насколько новый закон ударит по кошельку, пока не известно. В любом случае новые тарифы будут утверждены тарифной комиссией и только после этого начнут действовать.

Между тем чиновники успокаивают, что за содержание здания и выплату зарплаты педагогам родители платить не будут, а это основные статьи расхода бюджета любого садика. Однако сотрудники управления образования не берутся утверждать, что стоимость садика не поднимется до 5 тысяч рублей — точная сумма будет озвучена лишь в сентябре.

Сейчас за содержание ребенка в муниципальном детском саду родители в месяц платят в среднем 1 600 рублей. За частный садик родители ежемесячно выкладывают 10-15 тысяч рублей.

Напомним, по новому закону об образовании отменяются ограничения в 20% на оплату услуг в детском саду (теперь сады смогут устанавливать оплату в 100% содержания), лицеи и гимназии лишаются особого статуса (в законе такого понятия нет), вводятся «Основы религии» как общеобязательный курс и сокращаются льготы при поступлении.

Вопрос
Сколько вы готовы платить за детский сад?
  • 64%
  • 18%
  • 11%
  • 3%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь