Раздел Общество
12 февраля 2013, 11:39

Все зря? Универсальные электронные карты могут отменить

Все зря? Универсальные электронные карты могут отменить
Фото: Портал 66.ru
По крайней мере в обязательном порядке выдавать УЭК не будут.

Проект по снабжению каждого жителя страны универсальной электронной картой оказался слишком дорогим. Начать обязательную выдачу УЭК по всей России планировалось с 1 января 2014 года, но чиновники пересчитали затраты на это и передумали.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

Проект УЭК оказался слишком затратным при том, что компенсаций для регионов не предусмотрено. Только, например, в Татарстане выдача универсальной карты каждому жителю обошлась бы в сумму около 725 миллионов рублей.

Напомним, универсальная электронная карта, содержащая электронную цифровую подпись и фото владельца, призвана была заменить собой сразу всё: и кошелек, и проездной, и медицинский полис, и ИНН, и пенсионное свидетельство, и студенческий билет. УЭК рассматривалась в том числе и как некий переходный вариант к электронному паспорту. В перспективе мы все должны будем распрощаться с бумажными паспортами и получить пластиковые с электронным чипом.

Ранее заявлялось, что в нынешнем году получить универсальную карту можно добровольно, а со следующего года ее будут выдавать всем подряд. Журналисты Портала 66.ru подали заявление на получение УЭК одними из первых, еще 10 января. По закону на изготовление карточки отводится 20 дней, но заветных карт со своими портретами мы пока так и не увидели.

Пресс-служба ГБУ Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления госуслуг»:

— За прошедший месяц, с 9 января, в Свердловской области принято уже 950 заявлений на получение универсальных электронных карт. Пока ни одной карточки в регионе не выдано. Задержка связана с некоторыми техническими нюансами.

Зато владельцы первых УЭК, скорее всего, уже смогут пользоваться ими и как проездными: на карты обещают «накатать» транспортное приложение, и у Е-карты появится конкурент.

Вопрос
А вы рассчитывали на универсальную электронную карту?
  • 28%
  • 39%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь