Раздел Общество
11 февраля 2013, 13:00

Соцопрос 66.ru: директор фирмы зарабатывает больше президента страны

Соцопрос 66.ru: директор фирмы зарабатывает больше президента страны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В очередной серии социологического спецпроекта мы составили рейтинги профессий и должностей: самых прибыльных и престижных и наоборот — самых низкооплачиваемых и непопулярных. Некоторые итоги удивили.

Как и раньше, опрашивать горожан нам помогают специалисты Фонда «Социум». По нашей просьбе они вышли на улицы и внимательно выслушали 600 человек (подробно о том, что это за люди, можно почитать здесь).

Нас интересовали их представления о том, где в Екатеринбурге работать хорошо. Кто, по мнению горожан, заслуживает уважения за свой труд и к тому же зарабатывает неплохие деньги? Так получился рейтинг самых достойных профессий и должностей. Выделим пять самых популярных ответов.

Безоговорочным лидером оказался директор фирмы (любой). Опрошенные не стали уточнять: наемный это сотрудник или собственник. По их мнению, вне зависимости от этой детали первое лицо компании заслуживает уважения и, безусловно, зарабатывает очень много.

Причем, если верить результатам опроса, эта должность популярнее президента России. Такой вариант ответа оказался всего лишь восьмым в рейтинге. Его обогнали даже юрист и главный экономист.

Отдельно респонденты выделили индивидуальных предпринимателей (пятое место в рейтинге) и топ-менеджеров (коммерческих директоров, директоров по маркетингу и т.п.), отдав им шестую строчку.

Топ-20 самых популярных профессий и должностей

Вариант ответа % от общего числа опрошенных
Директор фирмы 11,7%
Банковский работник 10,5%
Депутат 5,8%
Юрист 5,8%
Индивидуальный предприниматель 5%
Топ-менеджер 4,7%
Главный экономист 4,2%
Адвокат 4%
Президент страны 4%
Менеджер 3,7%
Главный инженер 2,2%
Военнослужащий 1,8%
Стоматолог 1,8%
Дипломат 1,8%
Полицейский 1,5%
Строитель 1,5%
Медицинский работник 1,5%
Архитектор 1,5%
IT-специалист 1,2%
Нефтяник 1,2%

Удивили появившиеся в середине рейтинга учитель и медицинский работник. Удивили не потому, что мы считаем эти профессии недостойными списка лучших, а потому, что они же заняли верхушку другого топа — списка самых непрестижных и низкооплачиваемых профессий.

Воспитатели детсадов и школьные учителя (их респонденты почему-то решили не разделять), как видите, крепко держат вторую строчку антирейтинга, уступив лишь дворникам.

А медицинские работники оккупировали сразу два места в этом топе. Санитарка оказалась в пятерке самых непопулярных. А медсестра — в десятке.

Топ-15 самых непопулярных профессий и должностей

Вариант ответа % от общего числа опрошенных
Дворник/уборщица 55,3%
Воспитатель/педагог 11,5%
Разнорабочий 8,3%
Санитарка 3,7%
Сторож 2,7%
Продавец 1,7%
Государственный служащий 1,5%
Социальный работник 1,5%
Медсестра 1,3%
Грузчик 1,2%
Кондуктор 0,8%
Почтальон 0,8%
Библиотекарь 0,7%
Строитель 0,7%
Бухгалтер 0,7%

Напоследок мы задали горожанам, пожалуй, самый главный вопрос: о том, кем они видят своих детей в будущем. И они снова говорили о медицине.