Раздел Общество
10 февраля 2013, 13:09

Маньяков и насильников, вышедших из тюрьмы, возьмут под колпак

Полиции дадут право объявлять в розыск не появляющихся у участковых уголовников.

В МВД подготовили поправки к правилам надзора за людьми, вышедшими из тюрьмы. Как сообщает «Московский комсомолец», речь идет о людях, которые были осуждены за изнасилования, в том числе в отношении детей, и убийства с отягчающими обстоятельствами.

Согласно действующем законодательству, колонии и тюрьмы обязаны сообщать об освобождении таких арестантов в ОМВД по их месту жительства. Прибыв из мест не столь отдаленных домой, эти люди должны встать на учет и регулярно показываться полиции. Но некоторые из них просто-напросто исчезают — не появляются ни у участковых, ни у своих родственников. При этом объявлять в розыск таких товарищей полиция не имеет права.

Проект нового документа наделяет начальников территориальных органов МВД России правом разыскивать пропавшего человека, который вышел из тюрьмы.

Как отмечает издание, в прошлом году под административным надзором органов внутренних дел состояло более 34,7 тысячи лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Из них больше 14,2 тысячи были осуждены за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.